感恩·励志·担当|我院召开研究生资助育人座谈会

2023-12-13阅读

真情无处说,方寸是星河。为了加强研究生资助育人工作,了解困难研究生的生活与学习情况,进一步激发研究生的感恩之情、励志之行和担当之责,12月12日下午,我院在新楚楼一楼青年马克思主义者研读社召开了研究生资助育人座谈会。院党委副书记钟钛申、院团委书记李金土、辅导员许海燕、唐龙翰、黄莹莹以及全体受资助困难研究生参加了此次座谈会。座谈会由2021级研究生陈艺煌同学主持。

座谈会上,许海燕老师介绍了研究生资助工作的总体情况,包括学费减免、临时困难补助和爱心企业资助、各类奖助学金等多种资助途径。她鼓励困难学生要奋发进取,并表示家庭困难不应成为追求知识的障碍,而应成为前行的动力和信心,倡导困难学生积极参加志愿服务和公益活动,在实践中增强自信、提高本领。

接着,各年级的困难研究生代表依次发言。21级研究生代表陈艺煌、潘小宁、邓丹阳同学,22级研究生代表杨祺欣、袁羽娟同学,23级研究生代表陈炜龙同学依次分享了自己的成长经历、入学以来的学习、生活和工作情况,以及从迷茫不适到逐渐适应,最终健康成长的过程和体会。他们表示,感谢学校、学院的关怀和辅导员老师们的帮助,将不忘初心,努力学习,用更好的学习成绩和行动感恩和回馈学校、学院及社会各界的帮助。

随后,钟钛申副书记分享了自己求学的不易和在西部支教的艰苦经历,他以亲身经历激励贫困生们要努力学习,奋发向上。钟钛申副书记还引用了我院1985级电力专业优秀校友、恒锋信息科技股份有限公司魏晓曦董事长的先进事迹,以此激励在座的研究生们要勤奋努力,并传递爱心。最后,他强调了感恩、励志和担当的重要性,希望受助的研究生们能够明确自己的人生追求,秉持这些精神,成为时代的栋梁。钟钛申副书记的发言引起了在场师生的共鸣,为大家带来了深刻的启示和鼓励。

资助育人一直是学校、学院倡导的教育理念和秉持的教育宗旨。在脱贫攻坚的过程中,教育应当先行;而在学生资助工作中,育人更是首要任务。我们不仅要“扶困”,更要与“扶志”和“扶智”相结合,通过资助育人工作,形成“解困——育人——成才——回馈”的良性循环。希望我院家庭困难学生能够牢记社会、学校和学院的关怀与嘱托,珍惜这个时代给予的机会,努力成为“两个一百年”目标的股肱之臣、栋梁之才。