电气学院2023年“冠生说道”新工科研究生思政论坛顺利开幕

2023-12-15阅读

12月14日下午,电气学院2023年“冠生说道”新工科研究生思政论坛在图书馆明德厅顺利开幕。这是电气学院积极响应福州大学教育教学思想与综合改革大讨论工作的迅速行动。期待通过此次论坛,在学校教育教学思想与综合改革大讨论中建言献策、多出成果。

出席本次开幕式的领导有福州大学党委常委、副校长郭文忠教授,研究生院常务副院长黄剑东教授,电气学院党委书记潘志辉,电气学院院长许志红教授,院党委副书记钟钛申,副院长邵振国教授,副院长王武教授,院长助理郑跃胜教授,院长助理张艺明教授。学院全体研究生导师和各年级研究生参加了此次开幕式。本次思政论坛开幕式由学院副院长邵振国教授主持。

首先,郭文忠副校长发表致辞。他指出,学校上周刚刚承办了第42届全国工科研究生教育研讨会,接着在前天召开了教育教学思想与综合改革大讨论启动大会,今天电气学院紧跟学校脚步举办福州大学电气工程与自动化学院2023年“冠生说道”新工科研究生思政论坛,这是校院一体、校院联动推动研究生教育改革创新的生动实践。他强调,新工科研究生思想政治教育是研究生教育的灵魂,是拔尖创新人才成长成功的重要基石。电气工程与自动化学院是福州大学建校初期5个系之一,在研究生人才培养方面一直走在学校前列。他充分肯定了电气学院研究生的思政工作,其斐然成绩先后获中国教育报、共青团中央、中国青年报、党建网等各类主流媒体正面报道近300多次,形成一批可复制、可推广、可持续的经验做法。他表示,电气学院举办新工科研究生思政论坛,是推进研究生思政教育改革创新的有力举措,也是老师、同学一体联动、交流思想、谋划发展的崭新平台。他期待电气学院师生在教育教学思想与综合改革大讨论中贡献电气智慧和方案,并预祝电气学院2023年“冠生说道”新工科研究生思政论坛圆满成功!

接着,电气学院院长许志红教授发表致辞。她表示,前天下午学校召开了教育教学思想与综合改革大讨论启动大会,电气学院积极响应、形成共识、迅速行动,于今日举办电气学院2023年“冠生说道”新工科研究生思政论坛。她指出,当今全球发展和社会变革为中国高等教育的发展带来了新机遇和新挑战,在“两个一百年”的重要交汇期,高校研究生教育既肩负着为国家培养高层次创新人才的历史重任,更关乎我国建成创新型国家、建成世界科技强国的历史使命。她表示,新时代研究生规模的急剧扩大给研究生教育管理带来了新问题、新挑战。为更好地应对这些新问题、新挑战,就要抓好研究生教育中的思政工作,构建大思政格局,精准地把握新时代研究生教育是服务国家战略、立足教育实践、面向未来发展的重大课题和现实需要。从教育工作者的角度出发,她强调教育工作者肩负着培养人才的使命和责任,必须以高度的责任感和使命感来推进研究生思政教育工作,培养出德才兼备、具有科学、创新能力和具备全球竞争力的新工科研究生队伍。

随后,电气学院党委副书记钟钛申老师介绍“冠生说道”新工科研究生思政论坛的工作开展情况。他表示,针对学校开展的教育教学思想与综合改革大讨论工作,电气学院学习快、响应快、行动快、部署快,希望见效快。为推动本次思政论坛的顺利开展,学院前期做了大量而广泛的线上线下调研工作,包括与主要研究生骨干举办座谈会、与系主任和导师代表面对面交流、发放问卷了解当前研究生思政工作存在的问题等。在9月26日学院党政联席会议召开后,学院正式发布了相关通知并按规定完成了小组的组建工作。紧接着,各小组也紧锣密鼓地开展工作,旨在希望通过这次思政论坛,形成可推广、可复制、可持续的研究生教育指导意见。

最后,研究生院常务副院长黄剑东教授作题为“新时代研究生导师立德树人的职责和使命”的报告。报告分为以下四个部分:一是识大势,提高政治站位。党的二十大报告强调要全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。要提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才。二是明职责,提升岗位意识。研究生导师既是研究生的学业导师,也是研究生的人生导师。研究生导师在立德树人方面有着七大职责,导师要履行这七大职责,这样才能培养出国家需要的高层次人才。三是过五关,成为合格导师。过师德关,评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风;过方向关,要培养出培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的高层次人才;过认识关,要充分认识加强新时代研究生教育的战略性与紧迫性,正确认识导学关系;过能力关,导师要用扎实的学识保障学生顺利完成学业论文;过质量关,要严把关过程质量和出口质量,好导师对学生绝不是放之任之,而是“爱之深责之切”。四是重过程,争当良师益友。研究生导师要借鉴杨卫院士提出的导师“十戒”,因材施教,在学生遇到困难挑战时提供及时的帮助。

本次电气学院“冠生说道”新工科研究生思政论坛于2023年9月开始,预计2024年1月结束。活动分为动员宣传、广泛调研、集中研讨、总结提炼四个阶段。本次论坛是研究生思政教育工作的重要平台,有助于共同探索研究生思政教育的新路径,共同推动新工科研究生思政教育事业的蓬勃发展,开创学院研究生思想政治教育工作新局面,期待广大师生的积极参与!

张冠生教授是我国电器学科创建人之一,是福州大学电器学科教授、博士生导师,在全国电器行业享有盛誉和极大影响力。作为资深教授,他忠诚党的教育事业,坚持教书育人原则,在研究生高层次人才培养上,倾注了大量精力。为了更好的继承张冠生教授在科学道路上不断探索求真的精神,“冠生说道”由此而生。