福建省计量科学研究院参观交流活动

2015-12-11阅读

2015年12月8日下午3点整,电气学院20余名研究生受邀参加了福建省计量科学研究院的参观交流,此次活动由电气工程与自动化学院研究生辅导员许海燕老师带队参加。由省计量研究院人力部林勤部长和业务部曾新宇副部长带领我们参观和交流。

首先,我们在林勤部长与曾新宇副部长的陪同下观看了福建省计量院的视频简介,福建计量院隶属于省质量技术监督局,为依法设置并由国家质检总局授权的省级法定计量检定机构和福建省量值溯源中心。其主要职责是建立社会公用计量标准、开展量值传递(溯源)、承担计量器具产品型式评价及质量监督,开展计量器具计量检定/校准/检测和型式评价,以及计量技术研究、能源计量等工作。目前设有医学室、长度室、热工室、力学室、测力室、流量室、电学室、化学室共八个实验室和党政办公室、人力资源部、财务管理部、业务拓展部、技术管理部、科研中心、光伏中心、后勤保障部等八个职能管理部门,以及经省质监局批准并认证的福建省眼镜质量监督检验站等。然后林勤部长为我们做详细介绍,期间介绍了各大实验室情况和历年的科研成果情况,期间研究生们对自己感兴趣的问题和林部长做了交流,林勤部长并热情的为我们解答了计量院的实习工作和薪资等情况。

最后,由曾新宇副部长带领我们参观了各大实验室。曾副部长为我们讲解了世界计量的由来与发展,并带我们参观了我国第一台天秤。期间我们还见到了各个领域中一些测量的精密仪器,有力学、电学、温度等多领域的应用仪器,其先进性都走在国家甚至国际前列。我们了解到了一些计量仪器的具体用途和它们的工作原理,我们有幸的遇到了正在做实验的工程师们,工程师们热情的为我们展示了如何操作仪器和如何采集数据的,一种数据的采集就需要涉及多组数据的测量与比较。

此次的福建省计量科学研究院随着夜幕的降临圆满的介绍了。大家都深刻的感受到了省计量院对人才的重视和培养,我们也对计量这一领域有了一定的认识,并把我们各自的专业与这一领域的联系都有一定的思考,此次活动大家受益匪浅,不仅了解了专业知识并明白了计量它的重要性,是社会公平公正的有力保障。