薛禹胜院士作客电气学院

2016-09-27阅读

2016年9月22,中国工程院院士、国网电力科学研究院名誉院长、稳定性理论及电力系统自动化专家薛禹胜院士莅临我院指导工作。下午2点20分福州大学校长付贤智院士于图书馆会客厅亲自接见了薛院士,并与其就建立合作交流常态、如何加强学科建设、促进多元化发展等相关问题进行了亲切的交谈。

下午3点,薛禹胜院士在我校图书馆明德厅开展了主题为《在电力系统分析中引入大数据思维的具体途径》专题学术讲座,出席此次讲座的有电气学院党委何希耕研究员、副院长邵振国教授等电气学院老师和学院研究生。

何希耕书记致辞欢迎薛院士后,讲座拉开了序幕。薛院士提出将大能源思维与大数据思维的融合,以让大数据技术真正融入通常由因果关系数据一统天下的物理系统分析领域,使电力大数据成为大能源系统广泛互联、开放互动及高度智能的支撑,包括:广域多时间尺度的能源数据及相关领域数据的采集、传输和存储,以及从这些大量多源异构数据中快速提炼出深层知识并发挥其应用价值。此外,薛院士还通过若干案例分析,阐述基于数学模型的因果型数据、尚未掌握或并不存在因果关系的统计型数据以及参与者行为数据的融合,体现大数据思维对提高电力系统分析中的经济性与可靠性的贡献。

最后,邵振国教授感谢薛禹胜院士在百忙之中来我院讲学,并对本次讲座予以总结。他希望同学们重视对能源大数据的学习,积极投身相关领域的研究,以增加知识储备和提升理论水平。在最后的互动环节中,薛院士旁征博引、深入浅出,让在场的听众享受了一次精神大餐,精彩之处不时响起热烈的掌声。至此,薛禹胜院士的《在电力系统分析中引入大数据思维的具体途径》专题学术讲座取得圆满成功。

现场观众认真聆听,座无虚席

薛禹胜院士与付贤智校长亲切交谈

薛禹胜院士生动讲解