电气工程与自动化学院“最佳一节课”评选活动圆满落幕

2021-04-03阅读

3月29日电气工程与自动化学院一年一度的青年教师最佳一节课竞赛在新楚楼北230举行。经过赛前的精心准备来自各系的4名优秀青年教师同台竞技。教师们结合课堂教学实际与各自学科的发展前沿深入浅出地讲述授课内容全方位地展示自身优秀的教学水平。

在课堂上宋福根老师向我们展示了相位电压的知识宋老师利用幻灯片和条理清晰的板书为我们介绍电学的相关知识并且用自己条理清晰的板书展示着专业知识。宋老师思路清晰充分利用自己的语言风格调动着课堂氛围让课堂氛围活跃起来。

接着陈飞雄老师向我们讲解了系统建模与仿真技术知识陈老师用幻灯片向我们介绍了MATLAB的数学计算MATLAB变量名命名规以及MATLAB预定义的变量讲解通俗易懂。

紧接着关向雨老师讲解了变压器的空载运行知识关老师先用电磁专业知识帮我们跨过一个门槛”,然后利用幻灯片向我们展示了变压器的工作原理举了生活中的变压器的例子向我们讲述其重要作用激起学生对该知识点的浓厚兴趣。

最后是杨公德老师讲解基于动态模型的异步电动机调速系统课题杨老师用详细的幻灯片和条理清晰的板书向我们展示了坐标转换的基本思路和三相与两相的变换杨老师语言标准、思路严谨给我们留下了深刻的印象。

4位老师讲解完自己的课题后评委根据参赛教师的授课教案、教学内容、语言与教态、教学方法、教学板书、教学手段和组织等各方面的表现情况现场进行实名制打分。经过评委的讨论打分,最终结果如下:

第一名 宋福根老师

第二名 关向雨老师

第三名 陈飞雄老师杨公德老师

电气工程与自动化学院青年教师最佳一节课竞赛活动一直是电气学院青年教师共同学习交流、提升教学水平的良好平台通过多届竞赛的举办参赛教师不仅可以看到自己未发现的问题和不足,还可以开拓思路,对同一问题有更多的解决方式从而达到自我研究、自我反思、不断提高的目的。对于未参赛教师来说, 也是一个很好的学习和受教育的过程通过观摩拓宽视野见识不同的教学风格, 比较、采纳别人更好的教学方法对改进和提高自身的教学有很大的促进作用,在该赛事的促进下电气学院整体教学水平得到大幅提升