2013年电气学院“中海创”杯学术科技月活动——仿真评比(上)

2013-12-22阅读

2013年12月18日下午2时,由电气工程与自动化学院主办的“中海创”杯学术科技月活动之仿真评比决赛(上)在新楚楼多功能厅拉开帷幕。经过层层筛选,脱颖而出的15个队伍,即将在未来2天里,展开最终激烈角逐。今天前8组选手就各自的参赛项目向大家做了报告。本次仿真评比,我们特邀鲍光海、高伟、黄文超三位老师莅临指导。学院各专业同学也积极参加此次评比活动并担任观众评委,为各组选手的参赛项目进行打分。

首先上场的是第一组的代表李安娜同学,所作报告《基于时域介质响应的变压器油纸绝缘状态诊断》介绍了借助时域介质响应方法抗干扰性强,携带信息丰富的特点为评估油纸绝缘老化状态提供的新思路。接下来,沈辉玲、李超、何晓燕、王树洪、许雄、张宇航及陈德灿这7位参赛小组代表,也分别带来各自组精心设计仿真的《基于Ansoft单相自起动永磁同步电动机的研究》、《集磁式光学电流传感器磁场与温度场耦合仿真》、《系列交流接触器三维温度场仿真系统》、《小数点可移动大量程频率计》、《接触器动态特性的多软件耦合仿真技术》、《220kV套管均压球优化研究》和《基于PSIM双级式三相光伏并网逆变器数字控制的实现》。代表们详细地介绍了各作品的基本原理,仿真思路以及突破创新点,向大家做了专业而不失生动的报告。

此次评比会,评委老师点评中肯专业,听众踊跃参与,积极提问,而各参赛代表的沉着应对及详细生动的解答赢得了大家的阵阵掌声。整场评比会气氛热烈,互动颇多,在学院各专业取得了较好的反响及评价。

图/文 电气研会宣传部 谢鹏燕