心灵之花 共创友爱 | 福州大学电气学院双十心理汇

2024-10-16阅读

2024年10月10日是第33个世界精神卫生日,为加强心理健康和精神卫生科普宣传,增强学生心理健康意识,福州大学在铜盘校区生活区广场开展了第十九届“10•10”世界精神卫生日心理汇系列活动,其中“心灵之花,共绘友爱”主题换花活动由我院心理部承办。

参与者在卡片上写下自己身边温暖、治愈的故事或一段鼓励他人的话语,将卡片挂在展板上。随后,在卡片旁绘制一张彩色笑脸,传递正能量。完成这两个环节后,即可领取一枝象征着纯洁与和平的白玫瑰作为回馈。用文字、色彩和花朵,共同创造一个充满正能量和美好祝愿的空间。

在活动开始前,我们精心准备了便签纸、彩色笔、展板、白玫瑰花,以便参与者能够自由地表达自己情感和想法。每一张便签纸都是一朵心灵之花,等待着被赋予生命和色彩。

一、书写便签

活动伊始,同学们便在活动处排起了长队,他们或是独自一人,或是三两成群。每个人都带着自己的故事和心情,静静地坐在桌前,沉思片刻后,便开始在便签纸上写下自己的故事或鼓励的话语。有的同学分享了生活中的小确幸,有的则写下了对他人的鼓励和支持。每一段文字都充满了温情和力量。

二、笑脸墙展示

随后,同学们将自己的便签贴在展板上,并绘制了一张张笑脸。这些笑脸或简单或精致,但无一例外地传递着积极和快乐的情绪。它们像是一朵朵心灵之花,绽放在展板上,为这个秋天增添了一抹亮色。

三、赠送玫瑰

为了感谢每一位参与者的真诚分享,我们为每位同学准备了一枝白玫瑰作为回馈。白玫瑰的每一朵花瓣,都代表着我们对参与者的一份敬意,它的纯洁象征着我们对参与者真诚分享的尊重。

当所有的白玫瑰送出,我们的活动也进入了尾声。同学们的积极参与为此次的活动增添了不一样的活力。当展示墙完成的那一刻,我们真正体会到同学们美好祝愿与关心的总和,是多么的温暖人心。在活动结束后,我们也采访了几位同学对此次活动的看法。

裘同学:心理活动的盛大和丰富出乎意料,人群热情高涨,活动传递温暖,初衷得以实现。便签墙上,素不相识的人们通过贴便签交流,心与心的距离缩短。无数心愿的共鸣赋予活动深远意义。我们相信,这股暖流将持续流淌,如同白玫瑰旁嬉戏的孩童和天空中的云朵。活动的意义可能不立即显现,但种子已播下,等待发芽。即使“心小协”不为人知,我们仍愿意通过活动传递能量,哪怕只影响一个人,我们的努力就不算徒劳。我们向着自己的森林前进,享受秋天的丰裕。

钟同学:世界精神卫生日在10月10日,我们可能都会面临心理困扰。我参与了双十心理汇活动,感受到了会场的温馨氛围。活动组织者布置了场地,同学们通过游戏放松身心。我负责将白玫瑰绑在小卡片上,发放给参与者。尽管时间紧迫,但大家合作愉快,任务顺利完成。人们开心地接过白玫瑰,让我感到温暖。虽然白玫瑰数量有限,但活动仍充满善意和温暖。这次活动让我感激并带着积极的心态面对挑战。

以花之名义,参与者在写下鼓励话语的同时给予他人力量,在阅读他人故事的过程中获得心灵慰藉,在被赠予白玫瑰花之后感受到纯粹的善意,从而学会更有效地处理学习压力、自我认知等方面的问题,更加热爱生活。

每一张便签,每一张笑脸,每一朵白玫瑰花,都是我们共同绘制的友爱画卷。它们提醒我们,即使在忙碌和压力之中,也不要忘记停下脚步,去感受身边的美好,去传递正能量。

心若繁星闪烁,

让我们停驻匆忙,

聆听花朵之语,

一起拥抱精神健康!