三下乡青年行 | 福州大学“循迹溯源晋江经验,推动电业创新领航”实践队开展暑期社会实践

2024-08-07阅读

8月5日至6日,为响应国家关于加快科技成果转化和推动高质量发展的战略需求,福州大学电气工程与自动化学院“循迹溯源晋江经验,推动电业创新领航”实践队先后参观了晋江技术创新研究院、中科院海西研究院、中国皮革和制鞋工业研究院、晋江经验馆、西滨镇跃进村以及乡镇企业。通过这次实地调研,博士生们对前沿科技及其应用有了更深入的了解,激发了他们的科研兴趣和热情

在晋江技术创新研究院,实践队了解了研究院在纺织科技、创新食品、微电子以及科创服务与政策研究等领域的优势和影响力。研究院致力于开发新型纺织材料和智能纺织品,提升行业竞争力;在创新食品领域,通过研究食品加工和保存技术,为健康饮食提供创新解决方案;在微电子领域,专注于微电子器件和系统的研发,推动科技进步;在科创服务与政策研究方面,提供专业的政策咨询和服务,支持科技创新和产业发展。

在海西研究院,实践队与研究院的博士研究生就电机控制原理和实验平台进行了充分的交流。通过这次交流,实践队成员不仅深入了解了电机控制的基本原理和最新技术进展,还亲身体验了研究院的先进实验平台。博士研究生们分享了他们在电机控制系统设计、调试和优化方面的经验与成果,并对实践队成员提出的问题进行了详细解答。

在中国皮革和制鞋工业研究院,实践队队员们充分了解了当前最先进的制鞋工艺。通过参观研究院的生产线和实验室,他们学习了从材料选择、设计到生产的整个制鞋过程,特别是智能制造和环保材料的应用。此外,研究院的专家们还详细介绍了最新的鞋类研发技术和市场趋势,强调了技术创新在提升产品质量和满足消费者需求中的重要性。

晋江的治理经验不仅是历史的辉煌,更是未来的发展方向。晋江通过传承弘扬“晋江经验”,致力于推进中国特色的社会主义现代化进程。具体来说,晋江提出了争创中国式现代化建设先行示范区的目标,通过强化创新引领,深化集成改革,全面增强资源配置能力,推动产业、城市、生态的协同发展,构建更高质量、更有效率的治理体系。

通过深入探索晋江市西滨镇,实践队深刻体会到整合体系资源和赋能网格治理的重要性。今年以来,西滨镇深入贯彻党的基层治理工作方针,通过“用活科技,强化共治,做实网格”的理念,实施了一系列具体举措。我们看到,通过网格化的细致规划和精细管理,不仅提高了治理的科学化、专业化水平,更加强了基层治理工作的质量和效率。

在实践过程中,实践队参与了多个社区中心和便民服务中心的调研工作,感受到集约化联动的优势。这些中心通过集中办公和资源整合,有效提升了社会治理的效能,拉近了政府与民众的距离。

通过实地考察和与社区工作人员的交流,队员们了解到,网格队伍建设对提升治理能力至关重要。每个网格都有公安、综治、司法、应急、消防等多种力量,确保了基层治理的全覆盖和无死角。同时,通过“走出去,请进来”的互动方式,社区与居民之间的联系更加紧密,真正做到了服务群众、解难题、促和谐。

在西滨镇领导的带领下,实践队实地参观了誉城盛机械、一通机械、华宝智能科技公司,并与公司相关成员举行座谈会,详细了解晋江电气工程行业发展现状、产业需求、技术壁垒、未来趋势等,把握产学研合作机会,探讨校企联合培养人才的模式。

在实践队参观企业的生产车间和研发中心后,企业负责人详细介绍了企业的发展历程、主营业务以及在科技创新方面取得的成果。博士生们对现代化的生产线和先进的研发设备表现出浓厚兴趣,纷纷就自己关心的问题向企业技术人员请教,现场气氛十分热烈。

随后,实践队成员与企业的管理层和技术骨干进行了座谈交流。企业代表分享了在实际生产和科研过程中遇到的挑战和解决方案,并对当前行业的发展趋势进行了深入分析。博士生们也结合自己的研究领域,探讨了学术研究如何更好地服务于企业需求,双方在多个领域达成了初步的合作意向。

此次参观交流活动不仅使博士生们对企业的实际运作有了更加直观和深刻的认识,也为他们今后的科研工作提供了宝贵的实践经验和灵感。同时,企业方面也表示,希望通过与高校的深入合作,能够引进更多的高层次人才和前沿技术,推动企业的创新发展。

最后,实践队将继续发挥晋江作为技术与创新平台的优势,积极深化与学校、地方企业以及其他社会各界的联系与合作。通过整合学术研究与市场需求,实践队不仅将推动知识的转化应用,还将通过组织研讨会、技术培训和共建项目等形式,直接参与到乡村振兴的多个方面。实践队的成员将利用他们的专业知识和技能,以实际行动支持和推动乡村经济的多元化和现代化,为实现乡村振兴战略目标贡献自己的绵薄之力,展现新时代青年的责任感和使命感。