三下乡青年行 | 足迹追寻学榜样,青春力量践初心(二)

2024-08-07阅读

为了深入推进党纪学习教育,弘扬革命文化,传承红色基因,铭记革命先烈的光辉岁月,增强青年一代对党的忠诚与信仰,福州大学电气工程与自动化学院的“足迹追寻学榜样,青春力量践初心”暑期社会实践队于7月16日至18日,在福州市内开展社会实践活动。

革命历史纪念馆

感受革命历史,铭记光辉岁月

7月16日上午,实践队成员怀着崇敬之情,前往福建省革命历史纪念馆进行参观学习。福建省革命历史纪念馆位于福州市晋安区福马路988号,这里保存了大量珍贵的革命文物和历史资料,是一座具有重要历史意义和教育价值的纪念馆。纪念馆通过实物、图片、文献和多媒体展示等多种形式,生动再现了福建人民在中国共产党领导下进行革命斗争的光辉历程。

实践队首先参观了《红色福建》陈列馆,现代化的数字化展示手段全面生动地回顾了福建从1840年鸦片战争到1949年新中国成立的百年历史。队员们被一幅幅珍贵的历史照片和文物所深深吸引,每一幅图片、每一个实物都诉说着那段峥嵘岁月的动人故事。队员们通过认真聆听讲解,仔细观看展品,深刻感受到革命先烈们不畏艰险、不怕牺牲、顽强拼搏的伟大精神。

随后队员们参观了《中央苏区——福建》陈列馆。展馆中,一条长廊展示了叶飞、刘亚成等83位“八闽开国将军”的肖像,生动地讲述了他们在革命中的辉煌事迹。在讲解员的带领下,队员们不仅身临其境地感受到了福建苏区从无到有的艰辛奋斗历程,还对福建苏区的革命先烈事迹有了更全面的了解。“八闽开国将军”的革命精神震撼着一路参观过来的队员们,让队员们深刻体会到福建苏区人民在第二次国内革命战争中的巨大贡献。

通过参观福建省革命历史纪念馆,队员们不仅亲身感受到革命历史的厚重与辉煌,也更加坚定了传承红色基因、践行革命精神的决心。在接下来的实践活动中,实践队员们将继续发扬革命精神,以实际行动践行青春使命,为社会发展和祖国建设贡献力量。

潮涌八闽”档案馆

福建近现代史,见证辉煌历程

7月16日下午,实践队探访福建省档案馆的“潮涌八闽”展馆。在探访过程中,队员们不仅重温了福建省丰富的革命历史,还深入了解了习近平总书记在福建工作期间的重要举措和宝贵经验。

通过观看900多件图片、档案和实物,队员们近距离了解了近现代全省经济、政治、文化和社会发展的基本面貌。2000年,习近平同志做出建设“数字福建”的部署,以超前思维和长远谋划,开启了福建大规模推进信息化建设的进程;2002年习近平同志从晋江发展的实践中提炼出“晋江经验”,总结出了福建经济发展的六个启示。通过了解习近平总书记在福建的任职经历,队员们深刻地感受到习近平总书记为福建发展所做出的重要贡献及产生的深远影响。

随后,队员们探访了党史主题教育大厅,深入了解了习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的发展和实践。习近平总书记指出“坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。”作为当代青年,我们更应当坚定理想信念,增强使命感和责任感,在学习和工作中继承和发扬习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

福建省委旧址

见证历史变迁,弘扬革命精神

7月18日,福州大学“足迹追寻学榜样,青春力量践初心”实践队来到了位于福州市永泰县塘前镇官烈村的中共福建省委旧址。在实践的过程中,队员们了解到闽赣根据地的光荣革命历史和永泰革命先烈的英勇斗争事迹,深刻体会到革命先烈们无比坚定的革命意志。

在参观纪念馆的过程中,队员们深入了解了闽赣省的革命历史。闽赣省是中央苏区的重要组成部分,“是中央苏区战略的钥匙”,其位置重要,贡献突出,在中国革命的壮丽画卷上留下了浓墨重彩的一笔。在20世纪上半叶波澜壮阔的革命岁月中,红色之花曾在闽赣省这片血沃光荣的土地上绽放。毛泽东、周恩来,朱德等无产阶级革命家曾多次到闽赣省境内从事革命活动,中央苏区反“围剿”的许多战役就是在此打响。此外,闽赣省苏区的后期斗争,也为中央红军主力战略大转移做出了特殊的贡献。

习近平总书记指出:“中国革命历史是最好的营养剂。”回顾我党波澜壮阔的创业征程,旨在深切缅怀老一辈无产阶级革命先驱的丰功伟绩,以虔诚之心承继其坚定的革命意志与崇高理想。此举不仅是对历史记忆的深刻铭记,更是为了从先辈的辉煌成就与宝贵经验中提炼智慧结晶,将党的优良传统与作风发扬光大,作为激励后来者砥砺前行、不懈奋斗的不竭动力。今天,队员们作为革命英雄的儿女们,理应秉承光荣传统,发扬革命精神,在这片红色沃土上续写佳话,开创更加灿烂美好的明天。