三下乡青年行 | “探寻匠心传承,激发奋进力量”社会实践队

2024-08-04阅读

为进一步学习贯彻习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会贺信精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。福州大学电气学院探寻匠心传承,激发奋进力量实践队赴国网福州供电公司开展职业世界探索实践。723日,校党委常委、副校长郭文忠看望社会实践队师生并参加实践活动。国网福建省电力有限公司、国网福州供电公司有关领导和电气工程与自动化学院负责人等一同参加实践活动。

扎根一线创新创效,独具匠心育新育人。国网福州供电公司输电运检中心,郭文忠副校长和实践队师生参观了全国劳模、国网楷模冯振波劳模创新工作室,工作人员向实践队讲述冯振波师傅身体力行地践行“带电铁人”思想朴实、技能扎实、作风务实的三实精神,带领班组成员上高山、爬高塔,有效解决实际工作中遇到的问题,推动了企业生产水平和效益提升,生动展示冯振波师傅在摸索中创新、在实干中突破的工匠精神。

校企合作共育工匠,携手创新共谋发展。参观完冯振波劳模创新工作室之后,双方就地召开校企“培育工匠人才,提升创新能力”座谈交流会。座谈会上,国网福州供电公司黄海书记代表福州公司对实践队师生一行的到来表示欢迎和感谢,介绍了福州公司劳模工匠情况、人才培养机制、队伍建设成效等。他表示,将一名大学毕业生培养成一名成熟的产业工人和优秀的劳模工匠,是企业的一项重要工作。近年来,福州大学为公司输送了一大批优秀学子,为公司高质量发展积蓄人才后备力量,希望双方在科研创新、人才培养等方面继续加大交流合作。郭文忠副校长代表学校对国网福州供电公司长期以来给予的支持与关心表示衷心的感谢,他表示学校正在纵深推进教育教学综合改革,积极树立并践行教育教学的新理念。冯振波师傅所展现的劳模精神与工匠精神,是极为宝贵的精神财富,应当将这些精神有机地融入到高校的人才培养路径之中。同时,郭文忠副校长指出,学校应当深入学习劳模工作室对人才的培养机制,力求将学生培养成既具有扎实理论功底,又具备创新精神的高素质人才,为社会和国家的发展贡献更多的青春力量。随后,双方就校企在“工匠人才”培养建设中的新思路与合作方向进行了深入的交流与探讨,就共同培育工匠人才、提升创新能力达成了初步的共识。

无人机飞扬奋斗姿态,巡检站谱写青春华章。实践队一行来到运检中心的无人机巡检展示厅,技术人员为队员们展示了进年来在电网输电线路巡检工作中得到广泛应用的无人机自主巡检。为了解决福建大量山区中,道路崎岖、虫蚊蛇兽出没、气候变化大等因素导致的输电线路人工巡检效率低、危险高的难题,国网公司结合无人机和AI技术设计了立体巡检+集中监控的新型巡检模式。通过无人机搭载的高清摄像头、红外测温等工具,并结合AI图像识别等技术,可以快速高效完成对输电线路的隐患识别、温度监控和树障分析等工作。此外,技术人员还为队员们展示了无人机的输电线路集中监控应用全流程,从无人机对安全隐患识别、远程警告,到通知执法部门联动处理,集中监控应用大幅缩短了外破预警及反馈时长,并在去年有效预警了462起山火隐患。本次参观让队员们对科研学习与工作实践的结合有了更清晰的认识,也让电气学院的学子们对把论文写在祖国的大地上的内涵有了更加深刻的理解。

回望百年电力岁月,传承精神点亮未来。实践队第三站来到了福建电力博物馆参观学习,这是国内首家省级电力博物馆,其前身可以追溯到百年之前的"福州电气公司"办公楼。在专业讲解员的引领下,实践队踏上了一段穿越时光的旅程,深入探寻了福建电力的辉煌篇章。从昔日的蹒跚起步到今日的辉煌腾飞,历史的长河中每一页都记录着深刻的沧桑与巨变。实践队亲眼见证了福建在能源安全新战略下的生动实践和显著成效,深刻体会到电力行业在保障国家能源安全和推动经济社会发展中发挥的关键作用。同时,实践队也深受启发,感受到了一代代电力人所秉持的"忠诚担当、求实创新、追求卓越、奉献光明"的崇高精神。

劳模精神引领创新,技术革新培育人才。实践队最后一站来到了福建省五一劳动奖章获得者王榆劳模工作室参观学习。王榆工程师和他的团队们不仅在成都大运会保电、数字峰会保电等重大活动中展现了攻坚克难、敢为人先的精神,还圆满完成了452急难险重新任务,荣获全国优秀青年突击队的称号。在这里,我们上手感受了王榆工作室发明的各种创新器具给带电作业带来的便利,见证了工具创新与传统技能的完美融合,也见识到VR技术与带电作业培训融合的时代产物,更深刻感受到王榆劳模不停电就是最好的服务的职业信念。实践队不仅学到了宝贵的实践知识,更在心灵深处铸就了对劳模精神的尊崇和对创新精神的追求。

匠心传承助力职业探索,实践创新展现青年担当。本次社会实践活动让大家明白,作为研究生不仅需要扎实的专业知识和技能,还需要团队合作、沟通能力和创新思维等软实力。实践活动激发了队员们追求卓越的动力,纷纷表示将努力成为德才兼备、具有科学精神和创新能力的新工科研究生,以大国工匠为目标,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!