三下乡青年行 | 福州大学“历史坊巷,非遗流芳”实践队

2024-07-18阅读

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习贯彻党的二十大精神,进一步增进青年学生对中华非遗文化的学习理解,推进文化自信自强,由福州大学电气工程与自动化学院2022级智能电网信息工程1班的同学组成的社会实践队前往福建省福州市鼓楼区三坊七巷开展了以“历史坊巷,非遗流芳”为主题的社会实践活动,在实践过程中队员们深入了解了中华非遗文化传承与发展的伟大历程,感受到了中华非遗文化的独特魅力。

拈笔古心生篆刻,引觞夹气上云空

实践队首先参观的是篆刻艺术主题馆。篆刻艺术作为中华非遗文化的重要组成部分,不仅承载着中华民族的历史记忆和文化精神,也是链接过去与未来、传统与现代的桥梁。在篆刻艺术主题馆中,队员们观赏了各种精美的篆刻作品,了解了篆刻艺术的文化背景和艺术特点,篆刻艺术中体现的中华民族的智慧和创造力,令队员们感到自豪。

在实践过程中,队员们深刻体会到保护和传承篆刻艺术对于弘扬中华优秀传统文化、促进文化多样性的重要意义。

漆艺天工巧绝伦,千年技艺传不衰

实践队第二站来到漆艺主题馆。温润、富有光泽的漆瓶和色彩明艳丰富的漆画给人以强烈的视觉冲击,让队员们深刻感受到漆艺深邃而富有层次的美。

漆艺将传统工艺与现代艺术完美结合,让队员们深刻体会到推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的必要性。

木中有玉,雕出万象

实践队还在宣讲员的讲解下参观了木雕主题馆。木雕技艺作为一种传统手工艺,是中国非物质文化遗产的重要组成部分,栩栩如生的木雕作品不仅展现了中国工匠的精湛技艺,也承载了丰富的文化内涵和历史价值。

在实践过程中,队员们充分感受到了木雕工艺的独特魅力与艺术价值,同时也明白了传承与发展木雕工艺能保存宝贵的文化信息并传递给未来。

15CE32

习近平总书记在第二十次全国代表大会上指出要“传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力”。通过本次社会实践活动,队员们收获颇丰,决心肩负起传承中华优秀传统文化、弘扬民族精神的使命,用青年声音讲好中华文化传承与发展的故事,积极弘扬中华非遗文化,让非遗文化永久流芳。