逐梦仿真之奕,共迎科教兴国|“科华杯”电气学院2023年研究生科技月之仿真大赛顺利举行

2023-12-09阅读

12月8日晚,2023年“科华杯”电气学院研究生科技月活动——仿真大赛于新楚楼北230顺利举行。仿真作为电气领域一门不可或缺的技术,不仅是研究生科研学习的重要工具,也是数学建模大赛、研究生电子设计大赛等赛事的重要基础。我院举办研究生仿真大赛,旨在将理论与实践相结合,提高学生的科研创新能力,营造浓厚的科技竞赛氛围,给研究生们提供一个科技交流、相互学习的平台。

本次仿真大赛由福州大学电气工程与自动化学院主办,电气学院研究生会承办,科华数据股份有限公司赞助。受邀出席的评委嘉宾有:黄宴委教授、陈建国教授级高级实验师、刘向军副教授、陈宇韬副教授和刘宝谨老师。学院团委书记李金土老师、研究生辅导员许海燕老师也来到现场。

本次比赛共有10组参赛队伍,各组选手需在6分钟内根据其PPT内对所做研究的背景同原理进行介绍,同时展示出仿真所得数据和图形,评委嘉宾们根据研究所做的主要工作和应用前景进行提问,各位选手则需要以评委老师们的问题为依据,针对自己作品的创新处和实用性进行解答。比赛的仿真作品涉猎范围较广,体现了我院研究生科研不仅仅局限于本专业方向,对多学科交叉方面的研究也毫不逊色。

最后,由黄宴委老师对本次仿真大赛做了精彩总结与点评。黄老师认为本次仿真比赛很有意义,不仅提升了大家的科研能力,还锻炼大家的展示能力。同时也为学院打造了良好的学术氛围。黄老师也指出,同学们展示能力和逻辑性还需要提高,仿真和论文要突出重点,比如要体现自身的方法比其他方法的优势所在,比赛汇报的内容可以结合实验室课题,进行更深入的研究,后续可以将研究内容转化为优秀的论文。

最后,经评委老师们裁定,确定本次竞赛获奖名单如下:

一等奖:张梓奇、俞若珺、唐世杰

参赛题目:GIS隔离开关触头热点温度辨识模型研究

二等奖:韦周旺、叶永福、郑绍聪

参赛题目:基于图像识别与UWB定位技术的工程现场一体化装置

二等奖:蓝天、赵微、蔡伟杰

参赛题目:全纯嵌入法在最优潮流中的应用

三等奖:郭旭东、林民鑫 、黄鑫、

参赛题目:基于超局部模型的永磁同步电机无模型预测控制

三等奖:高岩、周宇星、陈琦韬

参赛题目:小型断路器短路分断过程仿真与优化

三等奖:史彭珍、陈宇翔、孙伟

参赛题目:永磁同步电机最小损耗电流与谐波抑制控制

优秀奖:黄雯桦、方舒琦、陈晓峰

参赛题目:外加电场与绝缘材料表面液滴形态演变特性的影响

优秀奖:王科豪

参赛题目:交流接触器磁链闭环联合仿真

优秀奖:汪以涵、吴华翰、陈煌滨

参赛题目:无权重系数的感应电动机虚拟三电平模型预测磁通控制

优秀奖:陈颖高、陈华明、黄钦瑜

参赛题目:考虑碳交易和绿证交易的新型虚拟电厂优化调度仿真

祝贺以上获奖团队!至此,“科华杯”电气学院2023年研究生科技月——仿真大赛完美落幕。本次仿真大赛作为福州大学电气工程与自动化学院“科技月”系列活动之一,通过打造独具电气特色的科研科技竞赛平台,让同学们彼此学习,相互交流,在学院内营造了一股良好的学术科技氛围。希望同学们通过本次比赛,在评委老师的指导下,打牢基础,优势互补,不断进步,在未来的科研、竞赛中取得更加优异的成绩!