电气圆桌会 | 我院研究生会与重庆大学电气学院研团分会开展交流座谈

2023-12-24阅读

为更好地促进学院研会建设,同时引导广大研究生向榜样看齐、向标杆学习。2023年12月23日上午,电气学院研会在新楚楼一楼青年马克思主义研读社举办“重庆大学电气学院研团分会和福州大学电气学院研究生会”工作经验交流会。本次分享会特邀我校优秀本科毕业生、曾任重庆大学电气学院研团分会负责人夏圣垣和重庆大学研究生会综合服务部负责人郭宸杰与我院研会骨干进行交流分享。院团委书记李金土、研究生辅导员许海燕老师出席本次交流会,交流会由研会主席团成员林凯瑶主持。

首先,由郭宸杰校友分享交流经验。他首先向大家介绍了重庆大学电气学院以及他所在课题组的基本情况,为将来有意向去重庆大学攻读博士的研究生提供了很多有用的信息。宸杰校友也向大家分享了他在学生工作、科技竞赛等方面的经历、成绩和心得。

接着,由夏圣垣校友分享交流经验。他以三个“不设限”向同学们分享交流经验。一是“研于真理,科研报国”。重庆大学为电气学子提供了丰富的科研创新资源,国家级科研平台和高精尖实验室的大门永远向电气学子敞开。在导师李剑教授的国家重点研发计划项目的支持下,为解决海量物联网终端软硬件碎片化问题,他不断研发高性能、低功耗感知终端并以此获得了诸多奖项。二是“善于开拓,实践落地”。他在重庆大学去年举办的第八届中国国际大学生创新创业大赛,使用先进传感技术开发了智能便携式心电贴,荣获2022年中国国际智博会专利孵化展金奖。此外,他积极引导博士生科研成果服务乡村振兴,深度融合科创项目和社会实践活动,希望在祖国大地最需要的地方留下其科研成果的痕迹。三是“勇于担当,进取不息”。他提到学校不仅教会他们“研究学术、造就人才”,更让他们明白“佑启乡邦、振导社会”的使命。身为心怀天下的学子,我们不应独善其身,而要勇于担当。

在随后的互动环节里,两位校友结合自身实践与经历为研究生答疑解惑。在学术科研方面,夏圣垣校友以自身经验为例,提到在学术方面在遇到困难时要学会及时调整心态,不断努力最终将其克服。当学术、工作和生活遇到冲突时,首先要分清轻重缓急,遇到实在难以调整的时候,可以求助于关系好的“战友”协助完成。在研会品牌工作建设上,郭宸杰校友表示从福州大学这边带过去的一些品牌获得了许多重庆大学老师的高度认可。对于想去重庆大学读博的学生,他提到现在重庆大学的许多老师不仅看重学生的学业成绩,更看重学生的综合素质。

随后,研究生辅导员许海燕老师表示学院也十分重视科创工作,学院近年来在一些团体性比赛中都取得了不斐的成绩,但在国家级榜样人物选树、培育方面存在不足。她希望研究生主动向优秀榜样学习,向两位优秀的校友学习。她认为,夏圣垣校友提到的研会干部不仅要做好服务,还应该在科技竞赛和学术科研等业务水平上作表率,这一点对我院研会建设和学生骨干的培养很有借鉴意义。

最后,院团委书记李金土做总结发言。李老师首先对两位校友百忙之中抽空过来分享交流经验表示由衷的感谢,他认为福州大学电气学院和重庆大学电气学院有很多相似的气质和理念,感谢很多象夏圣垣和郭宸杰这样优秀校友为两校的交流和学院发展发挥了很好的桥梁纽带作用;其次,李老师希望研会骨干要主动思考、主动作为,要有敢于提出质疑的精神;最后,李老师希望大家永远保持学习的热情,主动向优秀榜样学习,不断提升自己的综合素质。