电气学院举行“实现中国梦、青春勇担当”主题教育活动

2013-05-09阅读

5月9日下午,电气学院举行了“实现中国梦、青春勇担当”的主题教育活动,本次活动邀请到了校研究生院祝苏东老师作为主讲嘉宾,电气学院分党校第十三期入党积极分子培训班全体学员和部分学生党员参加了此次活动。

首先,“你的梦想是什么?”祝老师向在场同学抛出了这一涉及人生深层次的需求,甚至是带有终极性意义的话题。在他看来,无论是幸福,还是梦想,都需要教育去实现,去完成。祝老师带着同学们回顾了新中国成立以来的中国高等教育发展情况,并与大家进行了讨论。他指出,当下的教育,在很多方面呈现出一种“异化”的现象。比如片面功利的价值取向,给学生身心加重了负担,也不利于学生的全面、个性发展。教与学,原本是一种艺术性的交流和享受,如今却成了许多教师和学生的负担。这样的教育,按照巴西著名教育家保罗·弗莱雷的提法,是一种被压迫者的教育。这种教育不仅不能造就人,反而会毁掉人的一生。

现场气氛在互动环节达到高潮。“如何发展自己的个性?”“为什么中国经济条件好了,但我们却觉得身上的担子更重了?”从问题中,不难看出电气学子对国家发展和个人发展的关切。在场同学纷纷举手提问,一位同学说:“中国梦”注重集体,那么现在大家都在说的“中国梦”,和我们个人有什么关系呢?”祝老师解释说:“中国梦其实就是由每个中国人的梦组合而成的,个人幸福可以和集体幸福一致,个人发展可以推动国家发展。”

最后,在同学们热烈的掌声中,本次教育活动划上了圆满的句号。本次主题教育活动是电气学院团委“中国梦”系列主题教育活动之一,本次活动一改以往主题教育活动“满场灌”的教育方式,通过苏格拉底“助产术”式的现场论辩互动方式,启发学生去思考、去理解和接受主题教育观点,最终达到真正的知行合一。