悟初心,践初心 ——电气学院研究生思想讨论总结

2018-04-29阅读

为了凝聚研究生奋力成长成才的共识,引导研究生争取做新时代优秀学子。电气学院分别于2018年4月13日晚8:00在63#4楼电气研究生活动室、2018年4月28日下午4:30在新楚楼北211会议室举行了“读研为了什么”、“读研要学什么”、“读研学了什么”思想讨论。讨论会由研究生辅导员许海燕老师主持。两次会议以研究生入党积极分子以及研究生阶段课程出现重修的同学为代表,共计56人参与。此外,2015级优秀毕业研究生代表、两次国奖获得者张伟豪同学也到场交流。两次讨论会都围绕着研究生读研的最终目的而展开讨论。

在“读研为了什么”这个问题上,同学们在发言时纷纷结合自身阐述了不同的读研原因,如就业竞争压力等。另有一部分同学则出于对自身发展的定位,想通过继续深造提高自己的知识素养,强化专业能力。

进入“读研要学什么”这个环节,同学各抒己见,对自己的研究生之路也有比较明确的规划。不少同学认为读研要学什么首先要明确自己的侧重点,要对两年半之后是继续深造还是进入社会就业有清晰的认识。研究生除注重创新能力的培养外,掌握一门能立足的专业技能也非常重要。

最后一个话题是“读研学到了什么”。“读研学到了什么”是“读研要学什么”的升华,是对自己研究生阶段规划的具体实践。有同学提出现阶段知识的获取更多地依靠于自身实践,比如查阅相关文献、编程仿真等,在这个过程中,学会了如何高效获取知识,也树立起对科研严谨求实的态度。另外研究生期间学会与他人相处也是一项非常重要的课程,如与自己息息相关的导师,实验室的师兄师姐等。部分同学还谈到在研究生生活中,学会了时间的分配规划,使得自己在完成本职任务的同时也能拓展视野,利用自己的特长丰富自身。

许海燕老师最后评价说:“本次讨论会我看到的是大家发自内心的想法,这样有内容的交流会才会真正帮助大家去深刻理解读研为了什么、读研要学什么、读研学了什么。希望大家继续努力,不忘初心,稳步前进!”讨论活动在许海燕老师语重心长的总结中圆满结束!相信通过两次的讨论,每名研究生都能对自己的学习生涯有更加深刻的领悟。