电气学院第二届“微党课”比赛初赛圆满结束

2018-06-10阅读

党员在我们心中永远是先进的代名词,而学生党员更是学生中优秀个体的典范,同学们的领头羊。为了更好发挥学生党员的带头作用,推进“两学一做”理论学习教育常态化制度化,让党员同志紧跟时代步伐,对党当下的方针政策学得更多一些、更深一些,自我要求更严一些、更高一些,努力提高其思想政治素养和理论水平。2018年6月8日下午18点,由电气工程与自动化学院党委主办,电机电器研究生党支部与电力研究生党支部承办的电气学院第二届“微党课”比赛初赛在新楚楼北230正式揭开序幕,比赛由校党委组织部柯江锋老师、电气学院党办衷欢老师、电气学院团委书记沈庆斌老师、2016级本科辅导员陈荟芳老师、2017级本科辅导员梁艳华老师以及电气学院研究生辅导员许海燕老师担任评委。

比赛共有26名参赛选手报名,其中本科生6人研究生20人,各选手围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、强化理论学习和党性修养、“两学一做”学习教育、“四讲四有”以及“民生与科技”等内容,结合本科生活、研究生科研甚至专业课学习的经历,讲理论、讲观点、讲故事,讲身边人、身边事,以小见大、以事说理、在短短的10分钟内,通过PPT展示、微视频讲解等形式,宣讲党的政策、理论和要求,进一步增强党课的吸引力和接受度,较好地提升了学习教育的实效性。

比赛结束后,由柯江锋老师进行简短精要的点评,柯江锋老师对“微党课”三个字进行拆分讲解,“微”字意在小,一小见大,同时观点要鲜明,在短短几分钟内可能让老师和同学清晰明白所要表达的观点。“党”字主要阐述政治方向正确,且不能偏题,主题与党相关,用词需要斟酌得当。“课”代表上课,既然上课就需要增加一些互动,同时结合身边事例,让听课的人觉得这堂课有它独特的魅力,而非照本宣科。最后柯江锋老师还针对一些参赛选手的PPT作品提出一些见解:背景音乐声音不能过大、字体大小与颜色对比等等。

经过长达4小时的激烈角逐,最终晋级决赛的名单如下(按参赛顺序排列):

(1)2015级第一党支部,兰威、林铭蓉:《听90后讲讲马克思》

(2)电气工程第二研究生党支部,李文华:《知行合一》

(3)电气工程第二研究生党支部,乔峰:《一个学生党员的自我修养》

(4)2016级学生党支部,项晓键:《滴水穿石 久久为功》

(5)电机电器研究生党支部,林志成:《牢记使命 勇于担当》

(6)电气工程第三研究生党支部,祝文熹:《从严治党的新部署和新要求》

(7)电力研究生党支部,林雨丰:《建设科教强国》

(8)博士研究生党支部,柳百毅:《科技与民生》

(9)电气工程第一研究生党支部,陈和洋:《弘扬古田会议精神 传承闽西红色基因》

(10)2015级第三党支部,王烜:《党员的“稳、准、快”》

开展微党课系列活动是我校创新党员理论学习和教育方式的实践和探索。微党课系列活动的开展,进一步强化了广大党员的理想信念和宗旨意识,增强了党员的责任感和使命感,充分发挥了党员自我教育的积极性、主动性,取得了以知促行,以赛促学、以学促做的效果。