以斗志昂扬之心胸,展优良学风之荣光

2018-05-12阅读

未厌青春好,韶华已十年,转眼间,大学时光已经过去了一大段时间,也许有的人心中已经找好飞行的方向,但仍有人还在迷惘,不知未来该去向何方。在福州大学校庆60周年之际,福州大学电气工程与自动化学院2017级正如火如荼地进行着优良学风建设,旨在帮助同学们端正学习态度,树立自觉学习观念、规范行为举止,诚信面对半期考试,做新时代、高标准、严要求的电气新青年。

学风是治学、读书、做人的风气,是一所大学的灵魂和气质,是形成良好班风、院风、校风的基础和前提,是培养高素质人才的关键。优良学风是激励学生奋发向上、努力成才的无形而强大的精神力量,是提高育人质量的重要保证。电气工程与自动化学院2017级另辟蹊径,学习上,采用晨点、晚自习和“一对一”辅导三管齐下的方法,提高同学们的学习热情;班风上,各班你追我赶,互相借鉴学习,形成良性竞争,在班级风采板上留下各自特色;宿舍生活里,开展最美宿舍评比,同学们装扮自己的宿舍,营造舒适的休息环境。

青春须早为,一日难再晨。清晨是同学们记忆力最佳的阶段,晨点制度的执行,不仅让同学养成早起的习惯,同学们更可以在晨点后,寻一处静谧之地,背背单词预习功课,对学习大有益处。在每周7:25至7:35的青春广场上,各班有序地进行着晨点,在晨点后开始一天元气满满的学习。

正如孟德斯鸠所言,喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻。晚自习的开展在晚上七点至九点的黄金阶段,以班级为单位在教学楼开展。经过白天的学习,同学们正好可以在晚自习时间巩固对知识的理解,通过习题不断加强,在遇到问题时,也可以与同学一起探讨,充分发挥身边的资源,做到“共同进步”。

每周日晚七点,在东三教学楼409,“一对一”的辅导准时开始,由成绩优秀的同学组成的帮扶组在对上个学期挂科的同学进行“一对一”辅导。同学们正可以趁这一阶段补缺补漏,同时带动起“敏而好学,不耻下问”优秀学风,使整个年级有一个良好的学习氛围。

优秀的学风,少不了班风的配合。在班级宣传板上展示自己班级近来的活动状态,同时,班级宣传板分享班级学习近况,方便班级同学了解自身差距,明确学习目标,争做上流。这里不仅有“不思,故有惑;不求,故无得;不问,故无知”关于探求知识的班训,也有“良心无愧,信心无畏,青春无悔”对于品质要求的班规。

大学的青春时光,人生只有一次,莘莘学子更要勤于学习,敏于求知。作为初升的太阳,祖国未来的中坚力量,电气学子们必以斗志昂扬的胸怀,怀着豪情壮志,践行核心价值观,与学风同行,散发无限荣光。