电气工程与自动化学院工会2006年工作要点

2006-01-13阅读

2006年院工会继续以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六届五中全会精神和 校工会2006年工作思路,按照“服务大局、履行职能、扩大覆盖面、增强凝聚力”的工作方针,及学院党总支提出的工作要求,以服务大局服务教职工为根本, 充分发挥工会党、群众的桥梁纽带作用,切实做好维权和服务工作,增强工会组织的凝聚力,团结、动员广大教职工在学校的改革、发展,稳定中做出积极贡献,为 实现学校“十一五”发展规划建功立业。

一、提高工会工作能力和水平,突出维护职能在构筑和谐社会关系中发挥党联系群众的桥梁纽带作用。
1、紧密围绕校、院中心工作,努力履行院级工会职能,把“党政工共建家”作为主线,推动党政工共建家、教师队伍建设、民主管理、民主建设等工会各项工作开展。
2、坚持教代会制度,加强教职工民主参与民主管理力度。在院党总支和校工会领导下,加强和完善教代会制度,全面落实教代会职权。认真贯彻落实校六届五次教代会精神,继续做好各项维权工作,抓好长效机制,提高工作能力和水平。
3、倾听离退休教职工对学院工作建议和生活需求,平时与离退休支部建立联系制度,关心老同志的健康、生活。协助总支做好教职工(离退休)的政治思想工作,为促进学院的安定、稳定起到桥梁与纽带作用。

二、精心组织和开展“创争”活动,努力提高教职工队伍的整体素质。
1、关心青年教师的成长,重视教职工的师德建设和教学质量的提高。与院教学办联合举办电气工程与自动化学院第六届青年教师教学法研讨班,并举行2006年 电气学院青年教师“最佳一节课”竟赛,给青年教师提供一个展示教学技能的平台,推动青年教师教学水平的提高。
2、在上级工会指导下,在学院开展系级共建“模范职工小家”活动,寻求工会工作的新切入点,使建家工作的内涵不断丰富、深化,增强广大教职工的主人翁责任感和凝聚力,调动了各方面积极性和创造性,为学院各项工作顺利发展发挥重要作用。
3、动员教职工发扬主人翁精神,积极组织大家为教代会征集提案,围绕学院发展规划、改革方案、创收分配、院务公开、民主评议等重要问题进行调研,提出合理化建议,使教职工的积极性得到极大发挥,促进学院进一步发展。

三、继续开展好“送温暖办实事”和“五必访”活动
1、重点关注弱势群体、新引进人员和高职称群体的一些特殊问题和要求,工作中做到“真知情、知真情”,努力为他们多办好事、实事。
2、设置建全教职工活动场所,积极响应校工会提出“我健康、我快乐”的全民健身活动,安排好年度的各种文体、旅游活动和学校组织的各项活动。
3、做好常规的“五必访”和送温暖工作,及时为困难教职工送温暖,关心群众疾苦。热心为教职工说话办事,排忧解难。建立院党政、工会、系工会小组与离退休 工作小组组成的信息网络,关心有困难教职工的工作和生活,教职工生病住院,亲属丧事等,院工会都要配合党政领导前往关心慰问。

四、加强和改进工会自身建设
1、新一届工会班子成员要加强学习、培训、各成员应明确自身的职责和任务,逐步掌握工会工作的规律,提高工作水平。
2、抓好工会规范化建设工作,尤其新会员入会建档工作,宣传信息报道工作,工会费的收取和上缴工作,依法管好、用好工会经费。
3、认真做好宣传报道和信息工作,建全学院网页与宣传栏,积极给校报、校工会投稿。

电气工程与自动化学院
                                        2006年1月13日