清零计划 | 电气学院2021级本科生召开学业预警学生座谈会

2024-03-29阅读

为进一步加强学风建设,不断完善学业指导体系及时掌握学业警示学生的情况,实现学分清零计划,提升毕业率,3月28日下午,电气学院2021级本科生召开了学业预警座谈会,院党委钟钛申副书记,王武副院长,2021级辅导员梁艳华老师、卢煜老师,以及2021级全体受到预警的学生参加本次会议。

会议伊始,梁艳华老师说明了召开此次会议的目的指出部分同学在学习面临的严峻挑战希望同学们能够认识到学业预警的警示作用。随后,梁艳华老师详细解读了大学毕业证和学位证的学分获取要求,并通过往届毕业生案例强调了这两个证书对同学们未来工作、发展的意义。她鼓励同学们从现在开始制定出适合自己的学业规划努力学习,不懈奋斗,不留遗憾。

王武副院长希望同学们能感受到紧迫感,增强自主学习的意识,培养良好的学习习惯,体会自主学习带来的成就感。他强调,每位同学应根据自身实际情况制定可行的学习计划,并与任课老师保持密切沟通,根据反馈及时调整学习计划,合理安排学习与生活。王院长特别指出,在这个日新月异的时代,同学们要保持高度的警惕,避免沉迷于虚拟的游戏世界,应树立正确的学习观念,为自己的未来人生做好全面规划。他建议同学们从日常生活中的点滴小事做起,如规律作息,减少游戏时间,增加体育锻炼,以塑造更加健康、积极的生活方式。

钟钛申副书记进一步强调,同学们需要深入分析自身情况,端正学习态度,克服不良习惯,调整学习状态,细化学习目标,提高学习效率。他鼓励同学们要保持良好心态,强化对时间的投入,及时查缺补漏,主动向身边的同学和老师寻求帮助,将焦虑转化为前进的动力,增强学业的信心。同时,钟书记提醒同学们要诚信考试,坚决杜绝各种考试舞弊行为,用真实的成绩证明自己。他表示,学院历来高度重视学风建设,坚持落实“清零计划”,形成了“点—线—面”全员化、全过程、全方位的学风建设体系,接下来,学院将采取跟进教育、家校联动、结对帮扶等措施为同学们提供支持与指导,帮助同学们尽快走出学业困境。

悟已往之不谏,知来者之可追。本次会议的召开,为2021级被预警的学生们敲响了学习的警钟,有助于引导他们端正学习态度,明确奋斗目标,进一步加强了学院的教育教学管理工作,为学院人才培养质量、学风建设工作奠定了良好的基础。