校友来啦 || 第十六季第一讲 林双杰:知行合一,成就自我

2023-03-13阅读

2023311日下午,电气学院校友来啦讲坛第十六季第一讲在铜盘校区教学楼A109顺利举办。本次讲座的主讲嘉宾为林双杰先生,出席本次活动的还有学院副院长王武教授。

林双杰先生是我院2011级优秀校友,15年本科毕业于福州大学电气学院自动化专业,同年以自动化专业第一的成绩免试攻读本院控制理论与控制工程专业研究生。2018年4月硕士毕业后就职于锐捷网络股份有限公司担任AI算法工程师,主要负责深度学习网络优化、训练以及模型部署。2021年4月从锐捷网络有限公司离职加入瑞芯微电子股份有限公司担任AI编译器工程师,主要负责AI编译器的框架优化,深度学习算子加速等工作

8096C

林双杰学长将本次讲座分为求学时期的“行”与“思”,以及工作阶段的“问”与“为”向同学们分享。

回首自己在福州大学的求学经历,他重点谈到了兴趣与坚持在其中所发挥的重要作用。在本科期间,他加入北206智能车队,取得了全国大学生电子科技竞赛二等奖、第六届全国计算机仿真大赛三等奖等多个奖项,在过程中也收获了一群志同道合的伙伴。在不断的积累与沉淀中,林双杰学长取得保研资格并师从王武教授,用实际行动向大家证明“只有付出才能得到回报”。在王武教授的耳濡目染之下,他收获了优秀的实验理念——“知行合一”,并将其贯彻始终。

步入社会开始工作后,林学长的经历也曾遇到波折。尽管在云计算从业受阻,林学长仍有向上的积极心态,面对并不擅长的图像处理工作,林学长更是肯学肯问。在一次偶然的契机下,林学长进组学习,运用专业知识创造自己的“差异化”优势。林学长用亲身经历向我们展示了“不断学习”、“肯学肯问”在工作时发挥的重要作用。并指出,不管是做学问还是工作,都要脚踏实地,全力以赴,切勿眼高手低。

在随后的问答环节里,林双杰学长用幽默诙谐的语言为学弟学妹们答疑解惑。林学长慷慨分享自己的竞赛经验,鼓励学弟学妹放手去学、踊跃参与。同时也不要只将目光局限在自己专业里的内容,“人们很难获得自己认知外的财富”,林学长如是说,“在大学期间,要多认识专业外的事物,多学多看,勤于开拓自己的眼界。”

117C72

在讲座的最后,林双杰学长还向学弟学妹们送上鼓励:“不断调整适应,在学习中成长。”

林学长的经验分享对刚刚步入新学期,对未来尚有迷茫的学弟学妹来说,如夜中明灯一般。通过本次“校友来啦”,相信同学们更加明确了前进的方向,胸中也充盈着迎接未知挑战的信心与勇气。愿我们都能真正学会并落实“知行合一”,脚踏实地,不负青春不负己,不负韶华不负梦,向着远方的星辰扬帆起航!