学术活动

我院顺利举行青年学者论坛(第二期)

2022-01-13阅读

我院顺利举行青年学者论坛(第二期)

2022年1月11日下午2:30,电气学院分别于学院一楼学术吧和学院会议室(南212)面向全院师生再次举办了两场青年学者论坛(第二期)。此次论坛作为上一期的延续,吸引了广大师生参与。12名电气学院教师分别依照各自研究领域分享了最新成果。其中江昌旭老师、陈宇稻老师、刘宝谨老师、庄杰榕老师、关向雨副教授、宗戈副教授的学术报告会场在学院一楼学术吧;朱振山老师、黄奕钒老师、张逸副教授、何桐桐老师、舒胜文老师以及林俊杰副教授的学术报告会场在学院会议室(南212)。

电气学院一楼学术吧的青年学者论坛由许志红教授主持。

首先是由江昌旭为大家分享《基于深度强化学习的电力-交通融合网协同优化方法研究》,从电力与交通系统之间交互影响角度,介绍了使用深度强化学习以降低电动汽车充电桩电价的方法。其次是陈宇稻老师向老师同学们介绍了《基于混杂模型预测控制的智能网联汽车经济驾驶系统研究》,使用模型预测控制的PPC优化方法,仿真并进行实验验证了该方法用于卡车上的节能效果,最后以多车协同节能角度展望未来。然后刘宝谨老师向大家介绍了《微电网被动式线路阻抗测量方法及其应用》,基于现有研究背景,对比被动式线路阻抗测量方法与传统测量的差异,通过实验证明了该方法具有实现功率均分和改善THD等优点。接着庄杰榕老师向各位师生生动地介绍了《低压电磁开关智能控制关键技术的研究》,图文并茂地介绍了低压电器主要产品现状、新能源领域中的开关设备以及电磁开关智能化面临的挑战,接着分析开关吸磁状态,进行控制策略实验,实现了抑制开关噪声和节能的良好效果。紧接着关向雨副教授讲授了《光学传感在电气设备状态监测中的应用》,从电气设备状态检测背景介绍、关键技术以及应用现状切入讲述光学传感在电气设备的应用技术。最后,宗戈副教授为大家讲解了《Thermal Ice Melting of DC Catenary Lines and Applications of DC-DC Converters in Rail Transit Systems》,以独特的方式讲述了轨道交通系统的运行问题,介绍了控制策略以及相关变换器技术。

   同时,另一场于电气学院会议室(南212)举办的青年学者论坛由邵振国教授主持。

   首先是张逸副教授向大家介绍了《电压暂降防控技术研究与应用》,内容涵盖事件型电能质量扰动、对其防治研究成果以及实用工具。其次是林俊杰副教授作了《基于实时PMU测量的电力系统状态感知》的报告,配以图文生动地介绍了基于PMU测量的状态估计/感知系统。然后由朱振山老师为大家讲解《考虑SOC自恢复的储能参与一次调频控制策略研究》,以国家可再生能源作为研究背景讲述了电池储能调频控制的策略。接着何桐桐老师详细地介绍了《大气压放电等离子体及其应用》,讲解了等离子体材料处理技术以及大气压放电等离子体相关应用。紧接着舒胜文老师讲授了《高压架空输电线路绝缘底线动态调谐取能方法研究》,该方法的研究保证了电网安全、可靠、经济、高效的运行。最后,黄奕钒老师介绍了《基于静电荷逃逸的电压测量机理研究》,从原理上为老师同学们描述了静电荷逃逸,及其在电压测量上的结合应用。

至此2021年电气学院青年学者论坛完美落幕。此次论坛作为青年教师们分享各自成果的平台,一方面促进了师生交流,另一方面也营造了良好的学术氛围,在此感谢各位老师带来的精彩讲座!