学术活动

福州大学碳中和技术研究院揭牌活动暨电气工程与自动化学院碳中和前沿论坛圆满结束

2021-12-20阅读

福州大学碳中和技术研究院揭牌活动暨电气工程与自动化学院碳中和前沿论坛圆满结束

20211217日下午2:00福州大学碳中和技术研究院揭牌活动暨电气工程与自动化学院碳中和前沿论坛在福州大学明德厅顺利举行。本次论坛由许志红院长主持,西南交通大学吴广宁教授、国网福建省电力有限公司电力科学研究院陈金玉院长、国网福建省电力有限公司经济技术研究院雷勇院长作本次的论坛报告,另外本次论坛特邀嘉宾有来自国网福建电力经济技术研究院项康利、陈柯任、陈思敏,来自国网福建电力科学研究院李超、晁武杰、张伟骏,以及来自电气学院党委书记潘志辉。电气学院全院师生参与了本次论坛。

首先是由吴广宁教授为大家讲解《轨道交通弓网滑动电接触受流技术的现状与展望》,从弓网系统的重要性和发展现状及问题入手,着重讲述了电接触特征及损伤机理、系统状态检测及动态匹配、高性能电接触材料研制这三大关键技术,并对未来的国家重大战略工程进行了展望。接着是陈金玉院长,她汇报的主题为《科技创新助力新型电力系统建设》,在阐述了我国能源转型战略目标以及新型电力系统主要特征、核心指标和关键技术之后,结合福建的实际福建新型电力系统建设目标、面临的挑战、关键技术研究,向同学们介绍福建新型电力系统示范工程。随后是雷勇院长就《福建碳达峰,碳中和情景分析和路径探索》这一主题,讲述了双碳目标及其研究成果,随后就福建碳达峰对策建议、碳中和对策展望做了详细地讲解,即围绕“五条主线”、做好“五个推动”。最后,电气学院林琼斌老师就《绿色智慧综合能源互联网产教融合创新基地》,列举电气学院新楚楼例子,描述风机、光伏、储能之间的协同作用,通过提供稳定电压和频率功夫和使用,使电能能最大化被大电网吸收使用。

本次论坛,老师同学们积极参与聆听,汲取了多位教授的研究经验,也学到了不少前沿的高端技术知识。在国家制定的“碳达峰,碳中和”战略决策下,全院师生朝着构建以新能源为主体的新型电力系统的目标迈进,电气学子大有可为!