学术活动

合作发展 共创未来 ---“科华杯”电气学院2021年研究生科技月之企业学术讲座圆满结束

2021-12-18阅读

合作发展 共创未来

---“科华杯”电气学院2021年研究生科技月之企业学术讲座圆满结束

2021年12月17日下午2:00,我院于学院二楼多功能厅成功举办了科华数据股份有限责任公司学术讲座。科华数据股份有限责任公司学术讲座是我院“科华杯”2021年研究生科技月的重要内容之一,本次学术讲座很荣幸能够邀请到苏宁焕先生与洪志彬先生参加。其中,苏宁焕先生是本次学术讲座的主讲人,同时也是科华数据股份有限公司技术中心总经理助理、软件副总工兼大功率UPS产品线产品经理、高级工程师、福大企业导师。

苏宁焕先生演讲的主题是“不间断电源(UPS)的发展趋势及其关键技术”。首先,他以新冠疫情对中国经济社会数字化转型起到了加速作用为背景,引入“科华数据-智慧电能、驱动数字未来”前提下的智慧电能综合管理趋势,介绍了“工频UPS”、“高频UPS”、“模块化UPS”这三种UPS类型;接着以图片与文字相结合的方式对UPS的主要组成单元、主要应用器件以及UPS的产业链向同学们做了展示;然后对UPS的主要关键技术做了详细的分析,主要包括“高可靠性”、“先进控制算法”、“并联技术”与“高密高效技术”这四个主要方面;最后,苏宁焕先生对“新器件、新技术的发展”与“数字化转型、新基建、双碳”两方面做了总结与展望,并指出在新时代下,电气工程、电力电子迎来了新的发展,我们电气学院的学子大有可为!

在苏宁焕先生做完学术讲座之后,洪志彬先生向同学们做了主题为“职业选择与个人发展交流”主题讲座,从“个人发展建议”等方面给予同学们职业规划指引;随后向同学们分析了电气学生的毕业流向,包括读博、国企、中大型名企等,其中选择比率最高的为进入中大型民企;最后,苏先生向同学们介绍了科华数据股份责任有限公司的职业形式以及与同学们专业相关的职业类型。

在讲座的尾声,苏宁焕先生引用习近平总书记的“青春,是用来奋斗的”与同学们共勉,希望福大学子能够奋发向上,砥砺前行!

至此,科华数据股份有限责任公司学术讲座落下帷幕,让我们感谢苏宁焕先生与洪志彬先生的细心指引与热情分享,同时感谢科华数据股份有限公司对我院研究生“科技月”活动的支持!