学院新闻

电气学院2023年研究生“科技竞赛之星”和“科技竞赛达人”风采展

2024-02-07阅读

2023年“科华杯”福州大学电气工程与自动化学院研究生“科技竞赛之星”和“科技竞赛达人”经过激烈角逐,6位优秀的科技竞赛获奖选手进行答辩评选环节,最终评选出“科技竞赛之星”1名,“科技竞赛达人”2名,“科技竞赛达人”提名奖3名。

下面让我们一起一览“科技竞赛之星”和“科技竞赛达人”的风采吧!


“科技竞赛之星”——陈楠

左四为陈楠同学

个人介绍:

姓名:陈楠

年级:2021级

专业:电子信息

竞赛指导老师:黄捷教授 陈宇韬副教授

事迹简介:

发表SCI、EI收录论文3篇,曾获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛全国特等奖、第三届“源创杯”创新创意大赛全国总决赛资格奖、第十七届中国研究生电子设计竞赛华东赛区一等奖、第八届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖。

项目介绍

在第十八届“挑战杯”“揭榜挂帅”专项赛中开发出的“基于往复式覆盖与分布式模型预测控制的多智能体区域信息采集方案”,将分布式系统与模型预测控制有机结合,同时设计了良好的任务决策模型,能够实现多船舶同时对不规则海域进行安全、稳定地探测。

个人寄语:踏实钻研,将课题研究工作真正落到实处。


“科技竞赛达人”——贺浩

左一为贺浩同学

个人介绍:

姓名:贺浩

年级:2022级

专业:控制工程

竞赛指导老师:江灏教授

事迹简介:

“华为杯”第二十届中国研究生数学建模竞赛一等奖,全国排名前0.36%。


项目介绍:

中国研究生数学建模竞赛是福州大学认定的A类学科竞赛。该竞赛旨在提升广大在校研究生建立数学模型和运用互联网信息技术解决实际问题的能力,是培养科研创新精神和团队合作意识的大平台。

个人寄语

研究生数学建模竞赛每年都会根据实际问题发布A-E共六个赛题,其中至少包含一道大数据类型的题目。大数据类型的题目相对门槛较低,主要涉及机器学习中的数据清洗、特征筛选以及分类或回归算法等内容。建议同学们在选择题目时优先考虑这类题目。



“科技竞赛达人”——林思成

左二为林思成同学

个人介绍:

姓名:林思成

年级:2022级

专业:控制科学与工程

竞赛指导老师:江灏教授

事迹简介:

获得“华为杯”第二十届中国研究生数学建模竞赛一等奖(队长)、互联网+创新创业大赛金奖(队员)。发表EI论文一篇,专利一篇。


项目介绍:

华为杯数学建模竞赛作品:《出血性脑卒中临床智能诊疗建模》。作品采用独特的编码方式进行降噪滤波处理,在杂乱的大数据特征上采用相关性分析法与多特征融合方式进行降维,并提出一种改进的聚类算法进行回归拟合,最终通过多模型融合进行验证测试。实验成果得到了良好的评估效果,为今后在医疗诊断上提供了参考。

个人寄语:

竞赛不仅是一种比拼成绩的过程,更是一次全面提升自己的机会。希望每个选手都能在比赛中发挥自己的优势,超越自己的限制,成就更好的自己。无论胜负,都要保持对自己的认同和对知识的热爱与追求,因为这将是我们未来成长的重要动力。



“科技竞赛达人”提名奖——林蔚青

个人介绍:

姓名:林蔚青

年级:2022级

专业:电力系统及其自动化

竞赛指导老师:缪希仁教授 江灏教授

事迹简介:

第二十届“华为杯”中国研究生数学建模竞赛二等奖;第二届福建省研究生电子设计竞赛一等奖;首届福建省研究生人工智能学科竞赛三等奖。累计发表EI/SCI检索论文6篇。


“科技竞赛达人”提名奖——谭济宇

左二为谭济宇同学

个人介绍:

姓名:谭济宇

年级:2022级

专业:控制科学与工程

竞赛指导老师:李玉榕教授 陈建国老师

事迹简介:

2022年福州大学新生入学奖学金一等奖;2023年福州大学年度“文明宿舍”;福州大学2022-2023学年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖;第十六届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖;第十八届中国研究生电子设计竞赛华东赛区一等奖;第十八届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛二等奖。第一作者发表在刊论文一篇。



“科技竞赛达人”提名奖——谢龙韬

undefined

个人介绍:

姓名:谢龙韬

年级:2022级学硕3班

专业:电力系统及其自动化

竞赛指导老师:谢仕炜老师

事迹简介:

第十九届中国研究生数学建模竞赛三等奖;“中国电机工程学会杯”全国大学生电工数学建模竞赛一等奖;第二十届中国研究生数学建模竞赛二等奖。论文情况:发表EI期刊一篇。


undefined