专家讲座进校园—第三届福建省研究生电子设计竞赛专题讲座

2021-05-31阅读

2021年5月30日下午2:30,第三届福建省研究生电子设计竞赛专题讲座于福州大学图书馆博学厅成功举办。本次讲座邀请到清华大学研究生校外导师、许继集团有限公司首席能源互联网专家周逢权,许继集团有限公司首席精益专家、福州天宇电气股份有限公司总经理郑志担任主讲人,福州大学电气学院党委书记占永琼老师、党委副书记黄国辉老师、团委书记沈庆斌老师、研究生辅导员许海燕老师及许继集团公司代表人员出席本次讲座,讲座由电气学院团委书记沈庆斌老师主持。

第三届福建省研究生电子设计竞赛作为福建省研究生学术论坛与学科竞赛系列活动之一,始终倡导和坚持激励创新,鼓励创业,提高素质,强化实践的方向,旨在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人オ。正如习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上指出:培养创新型人才是国家、民族长远发展的大计。要更加重视人才自主培养,更加重视科学精神、创新能力、批判性思维的培养培育。

作为研电赛的专题讲座,本次讲座有幸邀请到两名校外企业专家,分别就当前电网技术热点和职业生涯经验分享主题,与我们共同畅谈其个人见解。

周逢权专家首先从电网的新需求——“双碳”目标谈起,在“碳达峰、碳中和”两个重大战略目标下,阐释了电网未来的发展趋势和高比例绿色能源接入电网的控制体系。随之介绍了支撑“双碳”的配电网架构——柔性控制的关键技术,以及直流快速故障定位等技术。从文字叙述到拓扑图展示,周逢权专家简明清晰地讲述了新能源相关技术的基本原理,在同学们的阵阵掌声中完成了演讲。

郑志专家拥有长期企业管理经验,从干活、人际交往、学习三个方面出发,以诙谐幽默、接地气的语言告诫同学们“活”要好好干,不好好干不能“活”的道理,而好好干的标准是按时不出差错70分,多干一点90分,要在坚持中养成习惯;在人际交往中,要和三观一致,气味相投的人们做朋友,分类处好关系,在互相合作、帮助中不断成长;对于学习,一定要有终身学习的观念,只有养成不断学习的习惯,才能成长,才不会被淘汰。

最终,沈庆斌老师总结了两位专家的发言,希望同学们认真思考专家们的经验之谈,不断学习、进步,期待同学们在未来的职业发展中取得成功。

人才的培养不仅仅要求在技术上不断创新、进取,更要不断提高个人综合素质。希望同学们敢于创新,勇于攻克当前技术难点,热爱干活,善于处理人际关系,做一个终身学习的新青年!