“绿能”实践一小步,能源转型一大步——福大绿色智慧能源系统正式启动

2020-12-25阅读

2020年12月23日下午3:30,福大绿色智慧能源系统启动仪式在电气学院大厅成功举办。福建省电力勘测设计院副总经理兼总工程师郑瑞忠和副总工程师李宁凯,恒锋信息科技有限公司智慧教育事业部总经理徐凌云,科华恒盛股份有限公司技术中心总经理苏先进、人力中心人力总监谢莹、人力中心招聘经理杨明珍、人力中心企业文化经理林绍扬和人力经理洪志彬,龙海协能新能源科技有限公司董事卢敏艳,厦门正电能源科技有限公司总经理苏海亭,厦门宏发电气有限公司总经理陈细金,福州大学电气工程与自动化学院院长许志红老师、副院长王武老师、以及学院林琼斌老师和许海燕老师一起参加了启动仪式。仪式由副院长王武老师主持!

启动仪式的第一项议程由许志红院长讲话。许院长首先对出席仪式的各位嘉宾表达了感谢。她强调绿色能源系统的建成离不开在场所有人的支持。新能源系统实际上是一个复杂系统的工程平台,其通过多方合作的形式让学生、老师和企业互动起来。企业文化和高校文化相互融合很大程度上促进了产学研发展。同时,许院长还希望电气学院能够加大与企业合作力度,将校企资源整合、共享,形成社会影响,进而培养出更加优秀的人才。

启动仪式的第二项议程由林琼斌老师对绿色智慧综合能源互联网产教融合创新基地项目进行具体介绍。首先,林老师以《新时代的中国能源发展》为背景,阐述了在国际多边合作框架下,中国正在推动成立多家能源中心以此来维护全球能源市场稳定与供应安全;其次,林老师指出开展能源重大领域协同科技创新的重要性;最后,林老师结合新能源项目提出了一系列具有重要参考价值的可供研究方向:高渗透率清洁能源对电网影响实验研究、储能容量和存取电量运行优化与控制、储能电池健康与荷电状态在线估计、电力电子化电网谐波影响实验研究、电力电子化电网的故障检测、诊断与预警、新型装置挂网实验验证和储电、储热、蓄冰、储氢等多形式协同储能的优化与控制。

启动仪式的第三项议程由出席仪式的学院领导及各个企业的代表共同宣布绿色智慧能源系统正式启动。

最后,所有参与仪式人员合影留念。

通过将电力电子变流技术、清洁能源发电技术、综合储能技术和源、网、荷智能感知与控制产教融合,打造出了灵活先进的福大绿色智慧能源系统,建立了绿色智慧能源互联网产教融合创新基地。绿色智慧能源技术的发展将为新能源的大规模开发利用奠定坚实基础,进而给人们带来更加智慧、绿色的新生活。