停课不停学//电气研究生开启线上课题指导新模式(二)

2020-03-14阅读

自疫情发生以来,我院研究生导师及时开启线上课题指导新模式。这适应疫情特殊时期的需要,真正落实停课不停学的精神。在导师的线上指导下,研究生们规划和总结科研工作,停课但不停研。上期文章已经分享了4个课题组的线上指导,接下来我们再分享4个课题组的经验,同学们可以借鉴学习,从而更好的完成自己的课题学习。下面让我们一起来看看吧!


课题指导五:智能电器与仿真技术研究团队进展汇报

指导老师:许志红教授

指导人数:11

指导方式:线上单独汇报与每周大组汇报相结合

受疫情影响,全国各地高校陆续延迟开学。许老师强调必须遵循学校部署,不得提前返校,保证好身体健康,助力全国疫情防控行动,再三叮嘱 “延期开学、不停学、不停研”,并确保每位团队成员通知到位。

 

在抗“疫”期间,许老师考虑到各学生自身实际情况,先采用“单独汇报、单独指导”的方式。学生可通过QQ、微信、邮件、电话等随时汇报健康、学习或研究情况,给予学生较大的灵活性,逐步平衡各项事宜并调整生活状态,全面进入学习科研生活中。

  

随后许老师采取单独汇报与每周大组汇报相结合的方式。通过单独汇报方式,及时掌握各学生的健康、学习、科研动态的基础上,结合线上每周大组汇报的方式,促进课题组各成员之间的相互学习,稳步推进学生学业的进展。

学生感悟:

    受到疫情影响,研究生的开学时间不断推迟。许老师根据我们自身的实际情况,通过单独汇报和每周大组汇报的方式,带领我们逐步回复到在校期间的科研学习状态当中。家中科研资源匮乏,使得我们对学业感到担忧,然而在老师的及时指导下,我们获取并纠正了科研学习的方向,例如“先搭框架再丰富细节”、“查阅论文并对比方法优劣”、“理论攻关并结合实际应用”、“整理研究结果并撰写论文”,我们得以稳步推进学业。通过许老师的线上指导,即便科研学习条件不尽如人意,我们也能够在抗“疫”期间,保证学业稳步推进。

-----2018级博士生张长坤


课题指导六:SCI论文意见指导

指导老师:陈为教授

指导人数:1

指导方式:微信讨论

 

学生与陈老师讨论SCI论文审稿意见。

学生感悟:

在疫情期间开展科研工作,陈老师收到了来自国外期刊的审稿邀请,并与学生共同讨论审稿论文的创新点及其可行性,通过对国外期刊的审稿一方面拓展自己对目前研究领域的知识面,同时还能理性分析该文章的优势以及可能存在的不足,进而促进学术研究的发展。

——2018级研究生傅恺宁


课题指导七:研究工作总结计划

指导老师:郭谋发教授

指导人数:19

指导方式:微信群聊讨论

郭老师提出了研究工作总结计划,包括后期拟开展的研究工作,要求同学们制作PPT并汇报。

学生感悟:

研究生工作总结汇报计划是每个研究生不可或缺的工作,研究生通过总结并汇报自己的研究进展,有助于已研究内容的升华,从而推进后续的研究工作。郭老师考虑到了研究工作总结汇报的重要性,在寒假期间,通过微信群聊的方式给同学们布置任务,鼓励同学们勇于总结,细心地提醒同学们在研究工作总结过程中需要注意的部分,并要求同学们通过制作PPT的方式完成汇报。同学们仔细阅读郭老师提出的要求,用心制作PPT,争取通过最简洁明了的方式完成汇报。

通过此次微信指导,同学们对自己的研究工作有了更深入的认识,PPT制作能力也得到了提升,也让我们认识到:“停课不停学,研究永不熄!”

-----2018级研究生杨长庆


课题指导八:北234实验室科研工作指导

指导老师:周扬忠教授

指导人数:16

指导方式:QQ群聊+QQ私聊+视频会议

  

14 13

 

 周扬忠老师统筹安排课题组的假期规划和研究进展,并通过视频会议咨询大家的课题进展,以及遇到的问题。

周扬忠老师在收到学生的开题报告后,通过私聊给每个同学给出了报告的修改意见。同时针对每个同学课题进展中出现的问题给出了详细指导意见。

学生感悟:

突如其来的疫情打乱了人们的生活,也打乱了每个人的学习计划。但是在疫情发展之初,周扬忠老师便发出了不要提前返校的提醒和学校公布的文件,以提醒我们各类注意事项。通过QQ群聊的方式,周老师统筹安排我们硕士生和博士生的学习规划和进展,研一好好上网课,研二写开题报告,研三准备答辩ppt,博士修改小论文等等。并根据每个人所提出的不同科研问题,通过私聊、电话等方式逐一解决。此外,还定期视频会议促进课题组内部的学术交流和问题探讨。这不仅帮助我们及时调整在家中的学习状态,而且也推进了科研进度。

——2018级研究生黄政凯

线上课题指导的真谛,

对初心的守护,对质量的敬畏,

对过程的把握,对创新的追求,

让学生受益,让老师放心,

愿我们齐心抗疫,静待春暖花开!