师资队伍
许志红阅读2017-09-25

 姓名:许志红
 性别:
 职称:教授(二级教授)
 职务:福州大学电气工程与自动化学院院长,福建省科技创新领军人才、教育部高等学校教学指导委员会委员。
 电子邮件:641936593@qq.com
 研究方向:电器及其智能化

教学简介

主讲《电器理论基础》、《专业英语》、《学科导论》、《教授讲座》、《智能化电器》、《高低压开关新技术》等多门课程。教学认真负责、注重方式方法,教学效果良好。出版纸质教材《电器理论基础》(机械工业出版社),主讲的《电器理论基础》MOOC课程为国家级精品在线开放课程,作为福州大学首门上线课程,在福州大学现代教育中心、好大学在线上线;在爱课程网的“中国大学精品开放课程”中第9轮上线,在超星泛雅平台也同时上线,目前,在线学习人数过两万余人,被评为2020年福州大学教学名师,获福州大学2015-2016年教学优秀一等奖。 

社会兼职

福建省教育厅硕士生导师团队和福建省教育厅慕课教学团队负责人。新能源发电与功率变换福建省重点实验室主任,福州大学—厦门宏发电声股份有限公司智能开关电器研发中心主任。曾任宁德师范学院科技副校长(挂职)。兼任福建省女科技工作者协会会长、常务理事;中国女科技工作者协会第四届理事会理事;福建省电机工程学会副理事长、常务理事、电机电器专业委员会主任,民进福建省委委员、省妇委会主任等。

获得奖项

1、福建省科技创新领军人才,2018年

2、国家精品在线开放课程(主讲),2017年

3、宝钢优秀教师奖,2016年

4、第八届紫金科技创新奖,2016年

5、卢嘉锡优秀导师奖,2015年

6、第十三届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师奖,2017年

7、第十一届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师奖,2013年

科研成果

近年来在国内外著名学术刊物和国际会议发表论文150余篇,论文中有50余篇被SCI、EI收录。作为项目负责人承担了国家自然科学基金、省高校产学合作、省自然科学基金、省科技厅重点项目、企业合作项目等40余项,作为第一发明人已获授权41项国家发明专利。主要科研奖项如下:

1、“交流接触器智能控制及抗电压跌落关键技术”(负责人),获2015年福建省科技进步二等奖;

2、“电磁系统仿真优化设计平台”(负责人),获2014年福建省科技进步二等奖。

3、“电弧故障检测分析试验平台”(负责人),获2019年福建省电力科学技术三等奖。

团队奖项

注重培养学生的创新创业意识和创新能

1、2006年组建的“智能电器与仿真技术研究团队”获2016福建青年五四奖章集体;

2、指导的博士生2人分别获2014年、2017年宝钢优秀学生奖;1人获2013年卢嘉锡优秀研究生奖;1人获2019年福建省优秀硕士论文;2014年福州大学研究生十佳学术之星、2015年福建省优秀博士论文;1人获2013年福州大学学术之星、2014年福州大学“优秀博士毕业生”,三位博士获教育部授予的“博士研究生国家奖学金”;五位硕士生获教育部授予的“硕士研究生国家奖学金”;

3、指导的本科生毕业设计,从2004年开始,连续15年都获得福州大学优秀毕业论文等;

4、指导学生研制的“抗晃电智能交流接触器”;获第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、福建省第十一届“挑战杯”学生课外学术作品竞赛特等奖、福州大学第十一届“挑战杯”学生课外学术作品竞赛一等奖。

5、指导学生研制的“抗晃电智能交流接触器”;获第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、福建省第十一届“挑战杯”学生课外学术作品竞赛特等奖、福州大学第十一届“挑战杯”学生课外学术作品竞赛一等奖。


上一篇:温步瀛

下一篇:杨耿杰