电气学院“校友来啦”讲坛之“劳模话成长”顺利举行
发布日期:2015-05-22   点击数:

5月6日上午,电气学院“校友来啦”讲坛之第二讲“劳模话成长”在电气学院新楚楼多功能厅顺利举行。本次讲座邀请到我校1992级电力专业校友、2015年全国劳动模范、中国铁路工程总公司中铁电气化局集团有限公司城铁公司总工程师、教授级高级工程师林云志先生担任主讲嘉宾。校党委副书记陈少平研究员,校统战部部长、校友会秘书长程玉敏、副秘书长游生辉以及学院的部分师生出席了讲坛。电气学院党委副书记黄国辉老师主持了本次讲坛。

陈少平副书记首先对林云志校友的到来表示热烈的欢迎,对其所获得的荣誉表示祝贺。并指出,林云志先生凭借着扎实的理论基础和丰富的实践经验,通过个人不懈地努力,成长为全国知名的技术骨干专家、全国劳动模范,学校为他所取得的成就感到由衷的高兴。学校一直关心校友的发展和进步,林云志先生在自己岗位上所取得的成绩和做出的贡献,是对母校最好的肯定和回报。

随后,电气学院院长陈为教授代表学院致开场词,讲坛也正式开始,林云志校友分享了他的求学和工作感悟。他用“持之以恒”概括了自己的求学之路。他鼓励大家要有艰苦奋斗、坚持不懈的精神,在学校努力掌握好所学专业知识,脚踏实地、兢兢业业地学好每一门课,这些都将为以后的事业奠定坚实的基础。在工作上,他谈到了自己是如何在专业技术领域攻坚克难、吐故纳新,实现跨学科综合发展。利用扎实的理论基础,林云志及他的团队在总结传统地铁施工技术的基础上,综合利用了微电子、自动控制、电力电子、模式识别、数据处理等技术,对不同类型的技术难题采取了针对性的解决方法,确保在不同工程情况下的问题得到有效地解决。他分享了自己是如何准确把握并占领技术创新最前沿的相关经验,以及如何在服务项目实施的同时,不断开展一些具有前瞻性的技术攻关。在随后的现场互动交流中,在场同学围绕大学学习、职业规划、人生价值以及交通轨道等专业问题踊跃提问和交流,林云志结合自身经验给予了详尽的解答。

最后,校统战部部长、校友会秘书长程玉敏老师介绍了校友会的基本情况,对电气学院的校友工作表示了肯定,认为电气学院的校友论坛很有特色,希望同学们毕业以后能一如既往地关注母校事业的发展,母校也会时刻关心校友的发展,愿意为校友的成长进步搭建平台,欢迎校友们常回母校看看。