从校园走向社会的锻炼成长体会——“校友来啦”第六季第五讲
发布日期:2017-12-26   点击数:

12月25日下午15:00,电气学院“校友来啦”讲坛第六季第五讲“从校园走向社会的锻炼成长体会”在电气学院新楚楼1楼咖啡厅成功举办。电气学院院长许志红老师、党委书记何希耕老师、党委副书记黄国辉老师、2016级辅导员陈荟芳老师出席了本次讲座,参加讲座的观众有学院主要学生干部。




主讲嘉宾为许新生学长,1977年7月毕业于福州大学电机系工业企业电气自动化专业。历任福建省安砂水电厂副厂长、福建省沙溪口水电厂厂长、福建省电力调度通信中心主任、福建省电力有限公司总工程师、副总经理及党组成员。2007年2月获国务院颁发的政府特殊津贴。

许新生学长以自己在国家电网的就职经历开始自己的演讲,借此向学弟学妹们简单介绍了电网的结构,并告诉同学们电网的重要性“管理电网是非常复杂的,比管理交通复杂得多,交通你可以停下来,电力这可不能停的。”



接着许学长就自己的经历和经验向同学们提出了五点建议:1、坚持正确的政治方向:国家发展很快,要相信党的领导,要坚定地走社会主义道路;2、要有理想:要有目标有方向地努力,“大众创业,万众创新”,可以在体制内工作,也可以外出创业,但是一定要有理想,有目标。理想要随阅历与经历而变,不能达到了一个目标就混吃等死。3、不断学习:活到老学到老,“我大学学习弱电,到电厂工作是强电。和我学的不一样,工作了还得继续学习,大学期间没有外语课,不会外语,但是电厂后来引进全英文设备,所以又要学习外语,所以要一直学习,就像现在我也还在学习,学弹钢琴”。4、脚踏实地:工作岗位里面有很多东西是大学里面学不到的,不要以为自己是大学生就很了不起,不要以为大学生出来就是当管理层,技术岗位。从一线做起,能学到很多东西,与工人一起做起,工人才瞧得起你,你也能掌握真理。5、不要太过计较个人得失:工作的事要积极去做,端茶倒水这种事情也要做,不要觉得是琐碎的事情就不做,对未来的职场有很大的好处。



最后,许学长念了一段习总书记十九大报告中关于“青年” 的一段话送给同学们,希望同学们能努力,成为国家的栋梁。

 许学长与祖国同岁,尽管他已经退休六年,但是他的心一直系着电网,一直关心着祖国,他告诉同学们:“两个‘一个百年’计划,第一个在2020年,马上就要到了,另一个在建国一百年实现社会主义现代化强国,需要你们的力量”,他以自己的亲身经历和工作经验为同学们答疑解惑,希望电气学子能不断努力,为国效力。