生态应惜,法治可贵——记十九大精神宣讲报告会
发布日期:2017-12-06   点击数:

2017年12月5日下午,电气学院十九大精神宣讲报告会——“生态文明与法治中国”,在新楚楼北230会议室成功召开。此次报告会邀请了福州大学法学院院长黄辉教授担任主讲嘉宾。电气学院全体教工党员出席了此次会议,会议由电气学院党委副书记黄国辉老师主持。



在此次会议中,黄辉教授将报告内容分为“生态文明”与“法治中国”两大部分进行解读。其中在“生态文明”部分,黄辉教授以诸多实例和环保法的发展讲解了当前严峻的生态环境以及国家对于环境态度的转变,并分析了环境污染的历史原因——“环境污染是人类在发展中的后遗症”。人类在追求高速发展的时候忽略了对环境的伤害,不断地积累之下,当物质的增长也无法抵消环境破坏所带来的生活质量的下降时,人们才开始重视生态环境,强调生态文明建设的重要意义。而在“法治中国”这一部分,黄辉教授先是介绍了中国法律的发展,随后以国家在“非典”时期的处理作为实例,形象的分析“法制”与“法治”的区别,在此基础上进行“依法治国”和“以法治国”的详细解读和区分。最后再对“法治中国”进行具体解释,阐明树立“法治中国”观念所具有的重大意义。



在此次报告会中,黄辉教授透彻深入的宣讲与生动形象的解读令与会人员深受教育,发人深省。深刻领会生态文明建设与法治中国建设的丰富内涵和重要意义,必将助力电气学院贯彻党的十九大精神,保持党员队伍的先进性,为学院建设注入磅礴旺盛的生机!