前半生——校友来啦第六季第一讲
发布日期:2017-09-30   点击数:

2017年9月28日下午2点,电气学院“校友来啦”系列讲座第六季第一讲在文科楼文4-101举行。此次讲座的主题为“前半生”。主讲嘉宾为现任台达电子企业管理(上海)有限公司资深副理卢增艺先生,研究生辅导员许海燕老师出席讲座,并由2015级硕士研究生林子良主持。

在开场白中,卢增艺先生首先谈到,前半生不仅仅是指自己的前半生,也指我们大家的前半生。在我们的前半生中,学习无疑是最主要的内容。卢增艺先生作为一位从福州大学电气学院毕业的博士,为我们大家提出了两点建议:

严谨的思维。我们现在需要给自己的大脑中加入研究的思维,要开始学习研究别人的研究史,学会检索,学会动手操作与撰写论文,形成严谨的思维模式,这种思维的锤炼在以后的工作中会大有裨益。

注重运动。无论是生活还是做研究,健康的身体都是基础。拥有状态良好的身体,我们才有更多的精力投身于研究事业中,而不是被身体所累。

在卢增艺先生自己的前半生中,不仅包含了整个学业生涯,还包含了职业生涯的开端。身在技术岗位,卢增艺先生以亲身经历感慨技术的重要性与它带来的好处。当今市场对技术人员的需求量非常大,远没有达到饱和。而人员紧缺不仅意味着高薪,还意味着技术人员不可替代的价值。而拥有这种价值就可以避免被竞争激烈的社会或企业环境所淘汰。对于大家认为做技术很难的顾虑,卢增艺先生认为,只要入了技术这一行,只要我们的第一步踩在了这个台阶上,以现有的知识储备,我们就不是完全摸着石头过河,而是一个逐渐熟练地过程,因此对技术的心态需要放好,没有必要过多担心自己和恐惧技术。

最后卢增艺先生谈到了家庭。在我们的前半生中,家庭也占有一席之地,且与工作密不可分。努力工作,能为家庭出一份力,是价值所在,责任所托。

卢增艺先生一番推心置腹的演讲,为学生指明了学业上的方向,也为我们今后的工作生活提出了重要的忠告:年轻,就要对自己狠一点。正面向上,方能不误此生。