English version
当前位置:首页 |  学院新闻
学院新闻

电气雄风 谁与争锋

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-09 浏览次数:

 6月8日中午12:30,福州大学2017年男子足球赛决赛在旗山校区一区田径场拉开战幕,去年的亚军和冠军:电气学院和土木学院再次会师决赛,这也是本学年的最后一项重要校内体育赛事,吸引了不少球迷到场观战。电气学院往届足球队的队友也从各地赶来加油助威,张超还进行了网上直播,让不能前来观战的校友也能第一时间了解战况。

  双方队员早早地来到了体育场进行热身,学院团委书记兼球队教练张志雄老师也早早来到了足球场进行指导。开赛之前,张导召集队员围成一圈布置战术,针对半决赛对阵海外学院的战况进行了详细的讲解,并对个别队员进行了详细指导,要求每个位置要扬长避短,发挥个人的能力特点。

  队员信心满满地走向了赛场。一开场,我院利用中场过渡打身后球连续获得了两次破门的机会,只是运气欠佳,球滑门而出。但土木学院毕竟是去年的冠军,在稳定阵势后,开始组织起了反击,他们利用身体和力量优势,进行了长传冲吊,连续在我方半场制造了混乱局面,并获得了好几个角球,我方队员开始出现急躁情绪,频频失误,场上也出现了不同的声音,好在都是有惊无险。为了排除干扰进行指导,张导冒着酷暑,走到场地的另一边,不时地大声提醒队员注意场上的位置。随着裁判的一声哨响,双方平分秋色,0:0结束了上半场。

中场休息时间,张导再次召集队员,提出存在的问题,要求队员要冷静,互相提醒,学会阅读比赛。并重新布置了打法,把左前卫的麦尔丹拉回到中场加强中场实力,遏制对方的渗透和冲吊。另外,要求队员减少不必要的盘带,早传球,出其不意地反击,打过顶球,为前锋刘德军同学创造机会。

下半场开始后,中场的调整起到了作用,电气逐渐稳住了阵容,对方之前的打法失去了威胁,电气逐渐控制了局势,在对方门前制造了险情,土木连续两个队员因为回防心切,抽筋了。比赛也进行了短时的暂停。下半场约25分钟,电气防守抢断后,迅速传给了中场队员,中场队员直接分球给了右前卫,右后卫下底传中,前锋刘德军拍马赶到,赶在对方守门员拿到球之前,一记头球,连人带球一起冲进了球门。对方守门员躺在场地上,受伤了。土木队员对进球提出了异议,认为刘德军冲撞守门员犯规。主裁判召集了底线裁判和边裁进行了详细询问,最终认为进球有效,裁判把手指向了中圈,电气1:0领先。暂时落后的土木队员进行了强有力的反扑,连续的长传中吊让电气门前风声鹤唳,张导沿着边线来回走动指导提醒。随着裁判的一声哨响,比赛结束了,电气学院1:0力克土木学院获得冠军,替补席上的队员和观众冲向了场地。我院刘德军同学也同时获得了金靴奖。经过大家的努力,去年的冠亚军重于轮换了位置。

近几年,电气学院把文体赛事作为学院育人的一项重要载体,鼓励大家走下网络、走出宿舍、走向操场,重在激发学生的集体荣誉感和使命感,提升学生的抗挫折能力,取得了良好的育人效果。学院这几年的群体“振奋杯”稳居学校前三甲,本学期学校文化艺术节五项赛事也获得了一项一等奖,四项三等奖。