胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华 ---厦门宏发电声有限公司人力资源总监黄焕洲先生与电气学子交流职业规划
发布日期:2017-03-17   点击数:

2017316日下午,电气工程与自动化学院第十二届职业规划节系列活动之专题讲座在文2-105教室举行,现场座无虚席,讲座由学院研究生辅导员许海燕老师主持。本次讲座有幸邀请了厦门宏发电声有限公司人力资源总监黄焕洲先生主讲。黄总监以“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”为主题,从多年企业人力资源高管的角度和大学生们面对面交流职业规划问题。

讲座上,黄总监对生涯规划理论进行深入浅出地介绍。从素质冰山模型告诉大家,不仅要专业知识强硬,更要学会与人合作交流。企业选人,选的是智商、情商、各方面能力兼俱的人才。他同时介绍了马斯若需求理论、薪酬理论等生涯理论带给我们的启示,建议大学生们应注重人文素养的培养与提高。之后,黄总监与大家分享了乔布斯的一场精彩演讲,还以宏发多年的发展历程为例,通过一段视频展示宏发董事长郭满金是如何带领宏发从濒临倒闭的境况成功逆袭,如今成为全球第二、民族继电器骄傲的大企业。黄总监启示我们,要用发展的眼光看待事物,越是难以完成,竞争力越小。但毕竟万事开头难,只要静下心来,目标明确坚定,坚持不懈,定能有所获。

随后,讲座进入互动环节,同学们积极提出了自己的疑问,黄总监一一作了回答。他通过实例,告诉我们,在面试时,应该巧妙变通,同时,对大学生就业择业常见困扰提出一些建议。

本次讲座让同学们受益匪浅,在热烈的掌声中,讲座落下帷幕。


1 

2