福州大学电力系统与装置产业研究院揭牌仪式暨首届“旗山电力论坛”顺利举办
发布日期:2016-12-27   点击数:

2016年12月23日14:30,福州大学电力系统与装置产业研究院揭牌仪式于电气学院北230多媒体报告厅顺利举行。出席此次活动的领导嘉宾有福建省电机工程学会副会长黄家淑、福建省电科院副总师兼安全总监张榕林、福州大学副校长黄志刚、福州大学科技开发部主任李立光以及电气学院党委书记何希耕、院长许志红教授、副院长邵振国教授。

首先由产业研究院院长缪希仁教授向大家介绍福州大学电力系统与装置产业研究院的概况。紧接着黄家淑副会长、张榕林副总师以及黄志刚副校长一一上台发言致辞。随后在全场嘉宾的共同见证下举行了隆重的揭牌仪式。

揭牌仪式后,首届“旗山电力论坛”拉开序幕。很荣幸能够邀请到来自天津工业大学的刘晓明教授、福建省电科院的张逸博士、西安交通大学的刘志远教授以及我院的缪希仁教授作为首届“旗山电力论坛”的报告嘉宾。

首先向大家进行报告的是刘晓明教授,她报告的主题是《高压开关电气设备与控制关键科学问题及应用》。刘教授以其对于高压开关电气设备的研究的三个阶段分别展开介绍,分别为基础理论研究阶段,面向实际的电气设备研发阶段以及对未来的展望阶段。接下来由张逸博士向大家做了一场题为《主动配电网关键技术研究及示范》的报告。以主动配电的基本概念展开,着重介绍了运行控制系统、规划运行互动决策系统、主动配电网信息平台这三大主动配电网的关键技术。之后刘志远教授带来的报告是《输电等级单断口真空断路器理论、技术及应用》。在报告中介绍了输电等级单断口真空断路器面临三大技术难题。为了解决技术难题,通过理论和关键技术上的创新和突破,发明了三项技术:真空灭弧室新结构纳秒脉冲老炼新工艺、回路分设三分之二匝线圈触头结构以及燃弧模式可控操作机构。紧接着为我们作报告的是缪希仁教授,主题为《交直流配用电系统故障早期抑制技术》。缪教授介绍了其团队对于电力故障早期检测及其抑制技术的研究现状以及成果。主要对于断路早期辨识的速度、断路早期限流、断路快速开断方面的研究进行讲解。

最后福州大学电力系统与装置产业研究院揭牌仪式暨首届“旗山电力论坛”在大家掌声中落下了帷幕。福州大学电力系统与装置产业研究院的创立为打造高水平的产业科研技术提供了强有力的支撑,推进了我院科研、教学、管理水平的提升。“旗山电力论坛”的成功举办,加强我院与各院校之间的学术交流,为我院师生提供了一个高层次、多方向的学术交流平台,拓宽学术思路与领域,激发创新激情。

3 

 

1