电气学院党委书记何希耕老师为研究生做报告 《公正廉明 清廉天下》
发布日期:2015-01-18   点击数:

2015年1月14日下午3点,在法学院模拟法庭, 2014年电气学院“中海创杯”研究生学术科技月闭幕式结束后,学院党委书记何希耕老师为研究生带来报告《公正廉明清廉天下》。

在本次报告中,何书记首先分析了我国反腐形势和意义,指出反腐和研究生也关系紧密。研究生最经常暴露的问题就是学术腐败和学术造假问题,不可否认,高校很多师生勤勤恳恳,兢兢业业做科研,但仍然有一部分研究生心态浮躁,不择手段进行学术造假和学术抄袭。这种浮躁的风气在社会中蔓延,势必会影响到中国青年一代的发展和国家事业的建设。因此,培养青年一代公正廉明的素质是党和国家事业发展和社会进步的战略需要。接下来,何书记介绍了党的十八大以来我国反腐倡廉的有关精神,并提及习近平总书记强调的“老虎”“苍蝇”一起抓,坚定决心,有腐必反,有贪必肃,取信于民。何书记介绍了国家近年来出台的一系列反腐工作的政策和手段,并且举例说明,在这些政策威慑力下,很多人“不敢腐,不能腐,不易腐”。最后,何书记指出,反腐败是一个复杂艰深的长期过程,虽然目前已经取得了初步成效,但仍然还有很多的问题没有解决。何书记肯定了刚刚闭幕的2014年电气学院“中海创杯”研究生学术科技月的意义,鼓励研究生们都要扎扎实实参与到科研工作中来,实实在在做研究,不搞学术腐败,并要求研究生从自己做起,从身边的小事做起,树立以廉为荣,以贪为耻的道德情操,敢于同腐败现象作斗争。

何书记的精彩讲座在研究生的热烈掌声中落下帷幕。通过这场报告会,研究生把科研工作和“公正廉明,清廉天下”八个字紧密联系,并牢记于心。




图/文电气研会宣传部 鲁聪