电气学院博士学术报告
发布日期:2017-09-30   点击数:

2017年9月28日星期四下午2:00,福州大学电气学院二楼多功能厅举行了博士学术报告会。本次学术交流活动的主持人由邵振国教授担任,到场做技术交流的有徐启峰、郑文迪,江岳文,林建新,刘丽军等老师。

首先,郑峰博士带来的报告为《高渗透率微电网故障穿越关键技术研究》,报告介绍了高渗透微电网在短路故障时的应对机制以及暂态性能对配电网的运行产生的影响,郑峰博士分析了不同位置故障下微电网的故障处理机制,提出了一种新的理论,使高渗透微电网在无孤岛运行时实现故障穿越;王怀远博士报告题目是《基于响应的暂态稳定控制技术研究》,他简述了相对于传统的安全稳定控制系统,基于响应的安全稳定控制摆脱了电力系统元件模型和参数的影响,无需预想运行方式和故障集合,可以全面、客观的评估电网暂态安全稳定水平、制定适宜的控制措施;陈静博士带来的报告题目是《光纤光栅传感网络的智能优化研究概述》,她基于自己的研究成果,深入浅出的为我们介绍了目前光纤光栅传感网络的智能优化领域的一些研究成果和不足,也简述了所在做的课题的一些进展和展望;郑宗华博士带来的报告题目是《全方向无线电能传输技术研究》,他首先列举了目前无线电能传输实用化的一些例子,为我们简要介绍了当前无线电能传输所采用的几种不同方法和他们的优缺点,接着引入全方向无线电能传输的理论分析和样机介绍;陈坤隆博士带来的报告题目是《访学准备与经验》,他从自己的经历引入,为我们介绍了博士出国访学需要具备的几个条件和申请留学的一些经验,报告中穿插着他在国外访学的一些生活经历,讲解幽默,最后介绍了自己出国访学所取得的一些成果和目前的课题进展。

每位博士在报告结束后都留有与学生互动的时间,学生们在各自的研究领域向博士们提问,老师们对博士的学术报告做技术性点评。博士们积极互动,在互动的过程相互收益,相互进步。