电气学院 “八闽论电”名家讲坛正式开坛
发布日期:2017-02-27   点击数:

2017年2月24日上午9:30,在福建省电力科学研究院505会议室,举办了“信息物理融合电力系统的安全稳定防御”讲座。国家千人计划引进人才、南瑞集团特聘专家倪明博士为此次活动的主讲嘉宾。

倪明博士在讲座上针对近年来频发的网络攻击影响电网稳定运行事件,敲响了在座对于电力系统安全的警钟。首先提出了电力信息物理融合(简称CPS)领域中网络攻击的定义,从通信网络覆盖范围和网络攻击目的对攻击行为进行分类;其次,从发、输、配、用电侧4个环节归纳和分析了电力CPS网络攻击典型场景;最后,对国内电力CPS网络攻击研究现状提出了相应的解决方法。

倪明博士的这次演讲标志着福州大学“八闽论电”名家讲坛的正式开坛,倪明博士理论精辟,讲解独到使我们福州大学的学生对电力系统安全稳定防御技术有了更加深刻的理解,受益颇深!

倪明博士,研究员级高工,博导,主要从事电力系统安全稳定分析与控制、电力系统规划、电力市场、电力信息物理系统建模/分析/仿真等研究和开发。IEEE高级会员、美国俄亥俄州职业工程师。

3 

1 

2