English version
当前位置:首页 |  学术活动
学术活动

《智能电网下的保护策略》学术报告

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-01-08 浏览次数:

2017年1月4日上午10:00,在电气学院多功能厅举行了一场关于《智能电网下的保护策略》的学术报告活动。本次报告我们有幸邀请到了柳洲博士作为主讲嘉宾。柳洲博士为挪威科技大学电气学院博士后、丹麦奥尔堡大学能源系博士。此次活动主持人由邵振国副院长担任,与会人员有各个专业方向的老师和同学。

首先柳洲博士进行了简单自我介绍以及介绍了其近年来的学术成绩。大停电是一直困扰电力系统的世界性难题,柳博士及其研究团队针对这一问题进行了多年的研究。柳博士从电力系统大停电过程和方案仿真,基于电力电子接口的风电接入的配电网保护控制设计,考虑分布式发电和数字通讯技术的自适应保护算法的设计和检验,三个重点研究问题向大家做了详细的介绍。最后柳博士总结到,电力系统的发展变化是直流化,电力电子和控制化;新型系统元件对故障的响应呈现受控的弱电源特性、快速响应以及存在大量谐波;电力系统保护技术新趋势体现在原理设计,传感技术,通信技术,计算机技术,变电站技术中;统一的数据实验测试平台是研究重点之一。

柳博士精彩的演讲之后,是学院师生与柳洲博士的交流互动环节,大家积极踊跃的发言提问,对柳博士实验室中基于RTDS以及LabVIEW的实时闭环仿真平台产生极大的兴趣。在大家的掌声中,此次学术交流活动圆满落下帷幕。与会师生都收获颇丰,柳博士带来了国外先进的研究成果,使同学们在学术研究上茅塞顿开,同时拓宽了我院师生的研究思路。



1 

2