English version
当前位置:首页 |  学术活动
学术活动

2016年“润森杯”研究生科技节实物组决赛圆满落幕

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-12-20 浏览次数:

2016年12月15日上午八点二十分,本届“润森杯”研究生科技节实物比赛在新楚楼北230报告厅拉开了帷幕。这一比赛由福州大学电气工程与自动化学院主办、福州大学电气工程与自动化学院研究生会学术部承办。此次比赛邀请了陈建国副教授、董纪清副教授以及杨明发副教授担任赛事评委。

比赛开始前主持人黄晶晶与大家进行了一场国学知识小问答的小游戏,不仅活跃了场上的气氛,还缓解了参赛选手们紧张的情绪。小游戏过后比赛正式开始。首先向我们展示的是林弘毅队伍,该队伍由三位本科同学组成,其主题是基于stm32的智能分拣搬运机器人,他从现状,意义以及实现手段等方面来向我们阐明其研究;接下来是刘伟明队伍,基于LDC电感金属传感器的智能小车,该小组的智能车,机动灵活,适应能力强;第三只为何立松团队带来的是一种单位功率因数的单级降压LED驱动电路及其非线性控制;第四组郑端端等同学展示了多负载无线充电平台,该组带来的作品非常新颖,博人眼球;中途短暂休息后,我们迎来了第五队—王阳团队,他们的作品为单极智能接触器控制模块与通信模块的设计;第六队为陈韬珉团队,他们队伍带来的是C28x+CLA高频数字化逆变器仿真研究,通过PPT讲解和实物的视频演示充分展现了该作品对于实现高频数字化的特点;最后两组张长坤和郭跃森团队分别对基于电流闭环的交流接触器智能控制模块与高效高功率密度DC/DC电源设计做了非常详细的解答。八只参赛队伍的作品在实用性,创新性上都具有非常大的突破,三位教授也给予了非常大的肯定。

最终《基于新一代功率开关管GaN的高效高功率密度LLC直流变换器设计》获得了一等奖。《基于闭环控制的交流接触器智能控制模块》、《一种单位功率因数的单级降压LED驱动电路及其非线性控制》、《基于stm32的智能分拣搬运机器人》获得了二等奖。《C28x+CLA高频数字化逆变器研究》、《基于LDC电感金属传感器的智能小车》、《多负载无线充电平台》、《单极智能接触器控制模块与通信模块的设计》获得了三等奖。

通过本次比赛之后,参赛的同学纷纷从比赛中得到了肯定,坚定了自己的科研之路,也从比赛中发现了自己的不足之处,融合评委老师提出的建议,在之后的研究过程中进一步完善自己的作品。同时,现场同学也能从参赛选手的作品中汲取营养和思路,为自己将来的研究提供灵感和火花,创造出更具创新性与实用性的作品。

3 

4