2016年电气学院院教授学术报告(第四场)
发布日期:2016-12-12   点击数:

2016年12月8日星期四下午2:00,在福州大学电气学院二楼多功能厅举行了2016年电气学院院教授学术报告(第四场)。本次学术交流活动的主持人由许志红院长担任,到场做技术讲座与交流的有许志红院长、薛毓强副院长、蔡金锭教授、郑松教授、林荣文教授、王榕生教授、陈道炼教授。

首先林荣文教授带来的报告题目为《稀土永磁同步电机磁饱和影响问题研究》,介绍了电机饱和问题、磁饱和引起非线性电枢电抗分析和计算实例三个方面。随后,郑松教授报告题目是《工业机器人云计算平台:关键技术与发展前景》。郑教授以一段视频直观地向同学们演示了云计算平台的应用,之后主要介绍了控制组态技术的云服务机理、云计算平台的体系架构设计。接下来蔡金锭教授为同学带来了《电力变压器油纸绝缘极化等值电路参数辩识新方法》的报告,着重介绍了等值电路参数与绝缘系统的关系、如何计算等值电路参数。紧接着薛毓强教授的报告主题为《计及弧垂的特高压交流输电线电晕对空间电场的影响》,从弧垂测量的意义背景展开,介绍了弧垂计算的物理模型、三维模型的电场计算方法以及算例分析。接着王榕生教授报告了《采用Y/△变换拓宽异步电动机恒转矩变频调速范围》,简述了其基本原理,重点介绍了星三角切换操作步骤。然后许志红教授带来了《组合式开关分相控制技术》的报告,从低压电器产业现况及发展趋势、基本原理、交流接触器零电流分断控制技术数字化智能控制模块设计等方面进行讲解。最后由陈道炼教授讲授了《单级三相高增益电流型光伏并网递变器》,从基本原理展开,深入浅出带来了生动的讲解。

每位教授做完报告后都有交流与沟通的环节,老师和同学根据自身正从事的研究内容与各位教授进行了交流互动,在交流互动的过程中,我们对每个教授所介绍的研究内容有了进一步的认识。

图片3 

图片4