山东大学韩学山教授学术报告会
发布日期:2016-06-24   点击数:

2016年6月20日上午10点,福州大学电气工程与自动化学院在新楚楼北230多功能报告厅举行了一场电力系统专业的学术报告会。主讲嘉宾是来自山东大学电气工程学院的副院长韩学山教授,本次报告会由电气学院党委书记何希耕老师主持。同时还有郭谋发、邵振国、温步瀛等老师以及电力系统研究生参加了本次报告会。

韩学山教授目前主要从事电力系统运行分析与控制、优化调度、EMS及电力经济等领域的研究与教学工作。主持国家自然科学基金面上项目4项、山东省自然科学基金青年基金以及省级电网公司科技项目、国防科技项目多项。参与973计划、国家自然科学基金等纵向项目若干。发表学术论文200余篇,其中SCI/EI检索期刊论文150余篇。

本次韩教授报告的题目是《电力系统电热协调理论与应用》。韩教授深入浅出地为在场同学讲解了电力系统电热协调理论的实质,其包括三个主要方面,分别是静态热定值、动态热定值、超前热定值,这三个值对应着基础理论研究、核心理论研究和扩展理论研究。做好了这几方面的研究,就构建了一个完整的电力系统电热协调理论体系,之后就可以在此基础上进行应用方面的研究和探索。韩教授对电学与热力学的深入研究与融合是成果研发的保障,据此构建的电热协调理论体系从热本质上重新审视并研究了输电元件载荷能力的评价及在电网调度、控制中的利用问题,体现了学科的交叉创新,形成了较为完整的电热协调理论体系,目前相关研究在国内外处于领先水平。

韩教授的报告为大家提供了一种新的研究思路,让在场各位获益匪浅,耳目一新,在今后的研究生涯中能够开辟出新的道路,得到新的启发,创造出新的成果。最后本次报告会圆满结束。

 

2

 

3

 

1