电气学院“校友来啦”第二季第五讲
发布日期:2015-12-26   点击数:

2015年12月24日下午2点30分,福州大学电气学院在新楚楼北230多功能报告厅举办了“校友来啦”第二季第五讲。本次主讲嘉宾为福建省电力有限公司发展策划部副主任,福州大学兼职副教授丁智华教授。出席本次交流会的嘉宾有电气学院院长陈为教授,党委副书记黄国辉老师,江修波教授,刘丽军老师和陈荟芳辅导员。

丁智华,1991年毕业于西安交通大学电气绝缘技术专业,获得西安交通大学工学学士,并获华中科技大学工程硕士,华北电力大学管理学学士学位。现为中国电机工程学会会员,福建省电机工程学会第九届理事会理事,电力系统、输变电、高电压专委会委员。

本次交流讲座的主题是构建全球能源互联网,推动全球能源绿色清洁发展,远离“后天”。

丁教授指出化石能源大量开发使用,带来资源紧张、环境污染、气候变化三大挑战。实践和事实证明:应对气候变化,根本出路是加快清洁能源发展,实施“两个替代”。即能源开发实施清洁替代,以清洁能源替代化石能源;能源消费实施电能替代,以电代煤、以电代油、电从远方来,来的是清洁发电,尽快摆脱化石能源依赖,实现清洁能源占主导。他强调,全球能源互联网是以特高压电网为骨干网架、全球互联的坚强智能电网,是清洁能源在全球范围大规模开发、配置、利用的基础平台,实质就是“特高压电网+智能电网+清洁能源”。我国自主创新的特高压电网技术实现了“中国创造”和“中国引领”,特高压、智能电网和清洁能源技术及装备的创新突破,为构建全球能源互联网奠定了基础。目前,构建全球能源互联网的条件已经具备,要进一步推动科技创新,提高全球能源互联网的安全性和经济性。

整场讲座座无虚席,反应热烈。在讲座的最后,丁智华教授在校友红本上留下对同学们的寄语。江修波教授代表电气学院全体师生对丁教授的到来表示感谢,送上了我院准备的纪念品。讲座在掌声中顺利落幕。