English version
当前位置:首页 |  学术活动
学术活动

清华大学康重庆教授学术报告会圆满结束

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-12-18 浏览次数:

2015年12月17日下午2点30分,在电气学院新楚楼北230多功能报告举行了一场十分难得的学术报告会。清华大学电机系康重庆教授为电气学院师生带来了《低碳电力技术研究》学术报告会。

电气学院缪希仁副院长作为本次报告会的主持人,为大家介绍了康教授的基本情况。康重庆教授履历丰富,学术成就卓绝。主要研究方向为电力系统规划、电力系统优化运行、负荷预测、低碳电力技术、可再生能源、电力市场等。

康教授从低碳经济这个话题展开,阐述了在现在全球变暖的大环境之下,我国发展低碳经济的必要性和重要性。电力系统作为排碳环节的大头,自然是低碳技术发展的前沿领域。在康教授看来,电力系统分为发电环节、电网环节和用电环节3个部分,我们可以在发电环节降低发电碳强度,电网环节提高输电效率,用电环节改善用电方式,这样就能形成真正的低碳效益。之后,康教授就发电环节与电网环节给大家进行重点报告,提出了碳捕集这一全新的概念,让全场观众耳目一新,给大家对电网研究领域有了全新认识。在现场互动环节,缪希仁教授和在场师生分别就自己关心的问题向康教授交流想法。报告会在热烈的气氛下结束。

学术报告会之后,康教授特意留出1个小时的时间与学院研究生进行了面对面的座谈。与会研究生踊跃提问,康教授热情地分享自己对专业领域的理解,对人生之路的思考。同时康教授也提出自己对同学们的殷切期望,鼓励同学要拓展视野,坚定理想并脚踏实地,这样一定能无愧自己的人生。

通过今天的报告会与座谈会,与会师生都收获颇丰,不仅在学术研究上茅塞顿开,在人生道路上也拨云见日。相信同学们在之后的学习生活中能汲取康教授的人生经验,努力开创出属于自己的精彩。