2015年电气学院科技节实物评比决赛圆满落幕
发布日期:2015-11-29   点击数:

     2015年11月27日星期五上午8点10分,在电气学院北230多功能报告厅举行了2015年电气学院科技节实物评比决赛答辩。本次活动由学术部部长柳百毅同学担任主持,并邀请到了鲍光海老师、周扬忠老师、陈建国老师担任评委。

    进入此次实物评比决赛的有张登灵,陈益强,林丽芗,刘贤庆,卢德祥,张清波,张强,柯清波8位选手。首先向我们进行答辩的是张登灵同学,他的研究内容是《凸极式永磁无刷直流电机低速与极低速下磁链与瞬时转矩观测器》,张登灵同学有条不紊地对自己的作品进行了讲解,同时回答了评委老师的提问,为此次比赛开了一个好头。接下来,陈益强同学对自己《双管Buck-Boost直流变换器型并网逆变器》的研究内容进行了阐述,评委老师也对其中存在的一些问题进行了提问和指导。随后,林丽芗,刘贤庆两位同学也分别以清晰地逻辑对自己的作品《基于LCL-T型谐振变换器的多路均流LED驱动电路》及《一种新型高功率因数BUCK变换器》进行了陈述。之后,现在进行了短暂的休息,现场进行了抽奖活动。紧接着,卢德祥同学为我们带来了他的成果《新颖的隔离多输出串联谐振式变换器》,卢德祥同学在自己的研究中综合了多种传统拓扑的优点,独创了一种全新的电路拓扑,并通过实物验证了拓扑的可行性,并与现有实现同样功能的拓扑进行了对比,经济性和效率都得到了不少提高。该作品另现场的评委老师眼前一亮,纷纷对卢同学进行了提问,并对其科研创新能力表示肯定。接着,张清波同学和张强同学分别为我们展示了各自的研究成果《带以太网通信功能的智能接触器》与《Swiss整流器的非线性控制及其软开关技术》,评委老师对作品中的不足之处提出了自己的看法,两位同学也与老师交流了自己的想法。最后,柯清波同学的作品《宽输入高效率微功率光伏逆变器》为此次答辩画上了圆满的句号。答辩结束之后,评委老师和现场的同学纷纷跟随参赛同学到实验室,参观了他们的实物作品,并对作品进行提问和打分。

    此次比赛对参赛作品的创新性,系统性,实用性,现场表现及提问互动分别进行了打分,现场的同学与评委一起进行了打分,最后经过综合统计后得出本次比赛的结果。通过本次比赛之后,参赛的同学纷纷从比赛中得到了肯定,坚定了自己的科研之路,也从比赛中发现了自己的不足之处,融合评委老师提出的建议,在之后的研究过程中进一步完善自己的作品。同时,现场同学也能从参赛选手的作品中汲取营养和思路,为自己将来的研究提供灵感和火花,创造出更具创新性与实用性的作品。