2015年电气学院院教授学术报告(第三场)
发布日期:2015-11-27   点击数:

 2015年11月26日星期四下午2:00,在福州大学电气学院二楼多功能厅举行了2015年电气学院院教授学术报告(第三场)。本次学术交流活动的主持人由郑松教授担任,到场做技术讲座与交流的有程国扬教授、温步灜教授、薛毓强教授、李玉榕教授、齐红教授、陈冲教授、王进华教授、林瑞全教授、郑松教授。
  首先,程国扬教授的报告主题是一种近似时间最优伺服控制方案及其实验验证,主要通过时间最优控制问题的背景,具体控制过程,在永磁同步电机上应用及实验结论进行讲解。紧接着是温步灜教授进行了含风电电力系统旋转备用优化配置研究的报告,报告中主要研究的问题是将考虑风电出力和负荷功率的季节差异,基于不同时间尺度协调机组组合来研究含并网风电的电力系统旋转备用的优化配置问题。随后薛毓强教授介绍了基于激光反射法电磁继电器动态特性测试技术研究,报告主要提到了电磁继电器结构及动态特性、运动特性方程、测试系统设计及测试结构与结论这几个方面。接着进行报告的是李玉榕教授,报告主题是基于MEMS传感器的运动监测系统。主要提及了该系统在膝骨性关节运动康复监测系统、跌倒监测、步态分析及在功能性电刺激中的应用。之后齐虹教授向我们介绍了功率变换电路分布参数的补偿策略。在高频变压器模型中分布参数的影响不容忽视,因此齐虹教授提出了采用并联补偿电感的方法对谐振电路进行补偿,从而有效抑制高频变压器中分布参数的影响。然后由陈冲教授进行了三相四开关并联型APF的SVPWM控制的报告。从目前APF技术的发展方向展开,讲解了三相四开关并联型有源电力滤波器的电路拓扑结构,四种开关模式下的空间矢量分析,SVPWM调制算法等问题。接下来王进华教授做了单输入系统二次型最优控制的权矩阵分析的报告,分别从最优控制中遇到的问题,以及提出解决问题的方案来讲解报告内容。然后进行报告的是林瑞全教授,报告主题是基于Delta算子离散化方法的永磁同步电机控制系统。讲解了PMSM的Delta算子离散化模型、基于Delta算子离散化控制器设计、LMI、PMSM控制系统分析等。最后是郑松教授做大型控制平台的复杂性与数据驱动的建模技术的报告。主要介绍了朝系统理论和方法、控制平台复杂性分析、数据建模与数据驱动、面向数据驱动的工控软件架构、控制平台数据驱动技术的应用。
  同学们在聆听报告中秩序井然,在每位教授报告后积极发问,表现出了极大的学习兴趣。各位教授利用自己丰富的学习历程与渊博的知识拓宽了在座研究生们的视野,不仅让我们了解了最新的科研动态,他们创新、博学、谦虚的优点,也深深感染了大家。让我们认识到,研究永无止境,任重而道远。