English version
当前位置:首页 |  学术活动
学术活动

2015年电气学院院教授学术报告(第二场)

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-11-21 浏览次数:

 2015年11月19日星期2四下午2:30,在福州大学电气学院二楼多功能厅举行了2015年电气学院院教授学术报告(第二场)。本次学术交流活动的主持人由邵振国教授担任,到场做技术讲座与交流的有许志红教授、汤宁平教授、陈道炼教授、林国庆教授、林维明教授、王进华教授、徐启峰教授、邵振国教授、杨耿杰教授。

 首先,许志红教授向我们介绍了低压电磁开关智能控制与设计技术,主要讲解了电磁开关的闭环实时控制、新型拓扑结构和新的控制策略,和企业合作的样品已经制造出来,并通过了实验测试。紧接着是汤宁平教授做关于交流调速系统中的相电流重构技术的报告,报告中谈到调速系统一体化、逆变器空间矢量算法等。然后是林国庆教授做LED照明驱动技术现状与发展的报告,主要研究的是LED驱动电源模块,采用了QR控制新技术和多路LED调光技术。再接下去是林维明教授向我们介绍了一种集成降压CUK和反激电路的单极LED驱动,主要是从两级变单极来提高工作效率,并拿到了国家发明专利。陈道炼教授介绍了单相Boost型PWM并网逆变技术,在国内外各个学者提出的方法都有点缺陷的情况下,陈道炼教授提出了储能电感电流限定非线性PWM单周期控制单相Boost型并网逆变器,解决了现有的技术难点。接下去,由徐启峰教授做电子式电流互感器发展方向的讨论,他首先向我们介绍了以往各种互感器的优点以及不足之处,然后提出了一种新型的电流互感器,解决了测法拉第旋转角问题,并介绍了晶体劈成像检测模式的OCT,径向检偏薄膜式的OCT。之后是邵振国教授像我们介绍了电力大数据之谐波用户典型工况参数辨识,在电能质量监测大数据的基础下,邵振国教授一一给我们讲解了大数据带来的变革、基于大数据的危害评估、基于大数据的危害预警等内容。再接下来是杨耿杰教授做福建省电网夏季降温负荷研究分析的报告,杨耿杰教授从负荷预测的概念、负荷预测遇到的困难、降温负荷的测算方法、降温负荷特性分析、气温敏感性分析、年最大降温负荷分析来阐述他的分析结果。最后是王进华教授做单输入系统二次型最优控制的权矩阵分析的报告,分别从最优控制中遇到的问题,以及提出解决问题的方案来讲解报告内容。

 每位教授做完报告后都有交流与沟通的环节,老师和同学根据自身正从事的研究内容与各位教授进行了交流互动,在交流互动的过程中,我们对每个教授所介绍的研究内容有了进一步的认识。教授讲座学术交流会不仅为同学提供了一个良好的学术交流平台,增强同学们的学术交流,而且提高了同学们的组织策划能力,相信在此讲座的带动下,我院师生的科研水平将会大大的提高。