English version
当前位置:首页 |  学术活动
学术活动

2015年电气学院科技节仿真评比决赛圆满落幕

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-11-18 浏览次数:

 2015年11月18日下午2点,由福州大学电气工程与自动化学院主办、福州大学电气工程与自动化学院研究生会学术部承办,旨在深化人才培养改革、加快高新技术产业进程,提升研究生创新创业素质的2015年电气学院科技节仿真评比决赛圆满落幕。此次比赛力邀鲍光海副教授、董纪清副教授、高伟老师担任赛事评委。

 进入此次仿真评比决赛的杨家珂、黄明亮、李瑞、陈雪峰、叶逢春、龚德强、方允程、林凯等8组选手是从初赛16组选手中脱颖而出的优胜者,他们在各自所研究的不同学科方向中都有其独到、创新之处。首先向我们进行仿真成果展示的杨家珂同学,便以其所陈述的变频器开关管开路故障诊断系统仿真,让全场观众、评委眼前一亮,为此次仿真比赛奠定了一个良好的开端。下一位选手,黄明亮同学也不甘示弱,用其所设计的基于电磁场与温度场仿真的110KV隔离开关性能分析与优化,博得了大家的阵阵掌声。在随后的比赛中,李瑞、陈雪峰这两位选手也分别对基于Maxwell的交流电磁机构三维仿真设计及新型高效单级型逆变器仿真预测进行了精彩的陈述,其中陈雪峰选手所设计的参赛作品,更是备受老师评委以及场下观众的关注,分别对其设计的仿真作品进行了创新性、实效性等方面的提问,陈雪峰同学也是对自己信心十足、对答如流,充分展现了本次比赛选手的极强的语言表达能力以及极高的科研创新能力。

 在短暂中场休息之后,选手、评委及观众们便又投入到比赛紧张而又严肃的气氛中。叶逢春同学给我们带来了关于开关电源的传导EMI特性预测方面的仿真;而龚德强同学则是基于扰动观测器进行了对PMSM互补滑模控制SVPWM仿真;方允程同学利用仿真系统探索了一种谐波电流注入型三相降压PFC电路及其非线性的控制策略。最后,随着林凯同学对其设计的交错反激微功率光伏逆变器-平面集成磁技术仿真答辩完毕,本次仿真评比决赛圆满落下帷幕。

 此次比赛采用的是选手先行对所参赛得作品进行10分钟内的演讲,随后评委老师以及在场观众对其所述内容进行提问的方式,最终从报告、设计内容、现场表现这三方面对选手的作品进行综合评定,决出最后的桂冠。据悉,本次比赛的结果将按照评委老师60%、观众评分20%、材料评分20%进行最后的统分,并于本届科技节的闭幕式上统一颁奖。计算机仿真是一种经济、灵活、方便的科研方式,在今后的科研学习生涯里,我们也应该多加在仿真平台上积极实践、锻炼自我的学术能力,以此启发创新思维、拓展创新训练、促进科研成果的孵化。