2015年电气学院院教授学术报告(第一场)
发布日期:2015-11-13   点击数:

 2015年11月12日星期四下午2:30,在福州大学电气学院二楼多功能厅举行了2015年电气学院院教授学术报告(第一场)。本次学术交流活动的主持人由缪希仁副院长担任,到场做技术讲座与交流的有陈为院长、缪希仁副院长、蔡金锭教授、王武教授、林荣文教授、金涛研究员。

 首先,蔡金锭教授向我们介绍了电力变压器油纸绝缘状况评估有去极化电流解谱法、绝缘状况直观评估准则等方法,并通过实例诊断分析加以说明。紧接着是陈为教授做关于功率变换器全电路EMI特性仿真技术研究的报告,报告中谈到磁性元件和电磁干扰问题的重要性,还有EMI仿真的意义、一些阻抗特性模型的建立等。然后是王武教授从控制的角度针对基因调控网络的数据丢失现象,研究了一类合参数不确定时延、分子噪声的离散基因调控网络状态估计问题,提出了基于集员理论的滤波器的设计方法。再接下去是金涛老师向我们介绍了Micro Grid和新能源技术研究现状以及现在国内微网和新能源主要研究内容,其也给予我们一些在微网研究方向的建议,让我们了解现今微网有待深入研究,尚待改进的领域。缪希仁教授从短路故障早期检测及其抑制技术研究意义以及总体思路开始介绍,早期检测及其技术实验、限流与快速分断抑制技术,并介绍了他们实验室的建设状况以及他们实验室下一步的研究工作。最后,由林荣文教授做关于变频调速异步电机设计研究的报告,他首先向我们介绍了变频调速异步电机的特点及其广泛的应用,并向我们展示了替代使用和替代设计存在的问题,从电磁设计、结构设计、制造工艺改进(工厂配合)等方面强调了变频异步电机设计的重点。

 每位教授做完报告后都有交流与沟通的环节,老师和同学根据自身正从事的研究内容与各位教授进行了交流互动,在交流互动的过程中,我们对每个教授所介绍的研究内容有了进一步的认识。教授讲座学术交流会不仅为同学提供了一个良好的学术交流平台,增强同学们的学术交流,而且提高了同学们的组织策划能力,相信在此讲座的带动下,我院师生的科研水平将会大大的提高。