English version
当前位置:首页 |  学术活动
学术活动

电气学院“校友来啦”第二季第一讲——网络化的可靠性与安全性

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-09-30 浏览次数:

 2015年9月28日星期一下午3:00,在电气学院二楼多功能厅举行了一场自动化方向的学术交流活动。本次活动的讲座内容是网络化的可靠性与安全性,我们有幸邀请到的主讲嘉宾是杨富文教授,到场的老师有陈为院长、王武老师、李玉榕老师以及段小华老师。

 杨富文教授1990年博士毕业于华中理工大学。1990—2003年在福州大学担任讲师、副教授、教授和博士生导师;期间先后在英国曼彻斯特大学理工学院(UMIST)和香港大学工作。 2003年起先后在英国伦敦大学国王学院、英国布鲁内尔大学担任研究员;现为澳大利亚格里菲斯大学教授,IEEE高级会员。主要从事网络化控制、 鲁棒控制、迭代学习控制、故障检测与诊断、工业实时监控、智能UPS、逆变器和太阳能发电系统的研究。主持国家自然科学基金等10多项科研项目;在国内外学术刊物和会议上发表了150多篇论文,包括IEEE国际一流学术期刊论文20余篇,有3篇论文进入ESI高被引论文,SCI他引超过1600次。

 首先,陈为院长致开场词并向同学们介绍杨富文教授,随后学术活动正式开始。杨富文教授首先为同学们介绍了格里菲斯大学的概况,简要地说明了格里菲斯大学的入学要求,同时向想要到格里菲斯大学攻读博士学位的同学表示了热烈欢迎。之后杨富文教授开始就控制领域网络化之后的安全性及可靠性问题进行了讲座,该问题围绕着网络攻击对控制系统的影响进行展开。杨富文教授详细地为大家讲解如何把网络攻击这一环节加入到控制系统整体的设计考虑中,并进行了数学建模。这样的思路对大家都很有启发意义。最后,现场的同学和老师向杨教授进行提问,杨教授一一作出了回答。

 接下来,在电气学院会议室又进行了杨富文教授与年青教授座谈会,在现场的互动中,同学与老师都就自己科研中的问题向杨教授提出了问题,杨富文教授根据自身的经历作出了作出了精彩的回答。最后,1个小时的座谈会就在热烈的氛围下圆满结束了,在场的所有人都有所收获。


图/文 电气研会宣传部 鲁聪